Город Боровичи

Город Боровичи, куда мы вас приглашаем в экспедицию, совсем небольшой. Но в Новгородской области это один из крупнейших городов. Здесь чудесная первозданная природа, место очень тихое, лесное, болотистое, в стороне от других городов и дорог.
Кто-то приезжает сюда, чтобы познакомиться с местами, связанными с Александром Васильевичем Суворовым, кто-то — с православными святынями. Кругом очень много воды. Рядом с городом даже есть деревня, которая называется Пристань, а речка там с романтичным названием Вельгия, приток Мсты.
Совсем недалеко была война, но Боровичи и окрестности она не задела, и поэтому здесь уцелело множество старинных деревянных домов. В большинстве городов области деревянные дома находятся в плачевном состоянии. А здесь — приятно посмотреть!
На въезде в город символ Боровичей с указанием даты его основания — 1770 год. Мы видим фрагменты старинной булыжной мостовой, которая в отличие от асфальта сохранилась неплохо.
Напротив одного из домов — огромный стул — на этой улице находится местный мебельный завод.
Вероятно, главная достопримечательность города — арочный мост Белелюбского через реку Мсту. Когда-то по нему ездили повозки с лошадьми, потом машины, а теперь он используется только для пешеходов. Появление моста связано с постройкой железной дороги. Сначала её хотели провести и на другой берег, в основную часть города, но потом решили, что это очень дорого и построили железнодорожную станцию на левом берегу Мсты. Грузы к ней переправляли на пароме. Был и летний наплавной мост. Но этого было недостаточно, возникали огромные заторы, и стало ясно, что через Мсту нужно делать мост. Планировали сделать его с опорами посреди реки, но этот проект показался дорогим.
И вот появился проект профессора Николая Аполлоновича Белелюбского — мост с опорами на берегах реки, а держался он арками. Ведь арка — это устойчивая конструкция: её части держатся под своим весом, подпирая друг друга. Это был самый первый арочный мост в России. Потом стали строить мосты по этому образцу и в других городах.
На постройку моста Белелюбского деньги выделило местное земство, а потом и государство помогло. А железную дорогу строили здесь на средства и по инициативе частного капитала. И это было удивительно и прогрессивно. У частного предпринимателя тогда не отбивали охоту вкладывать деньги внутри своей страны.
Мост окончательно построили в 1905 году. Перед открытием были испытания на прочность. Очевидно было, что мост сделан очень качественно, сваи и опоры — из камня, однако грунт здесь сложный, поэтому нужна была хорошая проверка. На мосту разместили телеги с 500 тоннами песка и ждали сутки. Мост не деформировался, и тогда открыли движение по нему.
Недалеко есть и подвесной деревянный мост. Словно из счастливого прошлого. И река тут красивая, широкая, по берегам её лес и интересные дома. Вода чистая, проточная, в тёплые дни можно искупаться на небольшом ухоженном пляже.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?