ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ПРИЧЕСКИ СТАРОЖИЛОВ УСТЬ-НИЦЫНСКОЙ СЛОБОДЫ ТЮМЕНСКОГО УЕЗДА: 1890-е гг.
… Одежда, которую носят жители слободы Усть-Ницынской, разнообразится по полу, по возрасту, по времени года. Одежду жители называют «нарядом» (лучшая праздничная одежда) и «лопотью» (обыкновенная будничная).
Начнем описание с головных уборов и прически.
Девицы уже с трех – четырех лет волос не стригут, а дают им расти и затем заплетают в одну косу. В косу вплетают приплеток, а на конец косы привязывают одну или несколько лент различных цветов: алого, жаркого (оранжевого), голубого, зеленого, черного, бело-розового. В будни на голову девица надевает платок «косячком», т.е. выставивши сзади, над затылком, угол платка сверх узла, или же ходит «космачом», т.е. не подвязавшись платком.
В праздничное время девицы обыкновенно ходят или космачом с лентами в косе, или же подвязываются полушалками, узел под подбородком. Ходить с распущенными волосами считается весьма неприличным. Таков головной убор крестьянских девиц в настоящее время. Лет около 40 тому назад девицы, повязывая голову платком, оставляли верхушку ее не закрытой, а концы платка завязывали на лбу. Теперь подобного головного убора вовсе не существует.
Головной убор замужней женщины в будни составляют две косы, которые не распускаются по спине, а завиваются вокруг головы, немного повыше ушей. Сверх этой прически голова обязательно завязывается платком. Узел платка находится сзади, над затылком, причем косяк платка, в отличие от девичьей повязки, кладется под узел.
Подобным образом должна подвязываться всякая замужняя женщина, и ни одна из них, даже и самого вольного поведения, не решится нарушить этот обычай.
В праздники замужние женщины или завязываются таким же способом более лучшими платками, или надевают «наколки», или же в редких случаях «увивают» головы «косинками». Косинкой называется шелковый треугольный платок.
Около 30 лет тому назад замужние женщины носили на головах «кокошники» с вышитыми золотом верхушками. Поверх кокошника повязывались шелковым платком с таким расчетом, чтобы кончики этого платка приходились на лбу и чтобы расшитая золотом верхушка кокошника не закрывалась платком. Теперь кокошники окончательно вытеснены наколками, которые приготовляются из материи разных цветов.
Для головных уборов молодые женщины употребляют платки всевозможных ярких цветов, а пожилые предпочитают цвета темные, как признак скромности. В холодное зимнее время года сверх описанного как девицы, так и замужние женщины повязываются шалью.
Здесь же следует упомянуть о том, какое значение придается жителями распущенным волосам. По мнению жителей, распустить волосы, например, для чесания в присутствии мужчины для женщины столь же неприлично, как появиться на улице совсем без одежды.
Мужчины по временам подстригают свои волосы. Существует несколько видов подстрижки: 1) скобкой, 2) под кружало, 3) под польку, 4) ерошкой. Первый вид подстрижки состоит в том, то спереди над глазами волосы высоко подстригаются, образуя «скобку», т.е. крутую с прямыми углами выемку. С боков и сзади идут длинные волосы, гораздо длиннее, чем спереди. Пробора нет. Под кружало. Этот вид подстрижки отличается от первого тем, что спереди волосы выстригаются не так высоко и скобка постепенно ниспадает к ушам. Самый модный вид подстрижки — под польку — употребляется исключительно молодыми. Волосы над затылком подстригаются почти до самого корня, а спереди подравниваются, чтобы не мешали смотреть, и зачесываются кверху, что называется чубом. Шея при этом выбривается. Подстригание «ерошкой» состоит в том, что волосы коротко подстригаются на всей голове и зачесываются кверху, получается «ерошка».
Проборы или ряды, которые делают при расчесывании, у мужчин бывают двух видов: «прямой ряд», который носят старики, и модный «ряд на боку», который носится молодыми. Упоминаю, кстати, что женщины носят только прямой ряд, который они «пронимают» при помощи веретена.
На головах мужчины в летнее время носят картузы, причем старики предпочитают носить шляпы, а по зимам носят шапки. В прежнее время преобладали шляпы, а около 1850 года в большом ходу были фуражки с кистями.
Не останавливаюсь более подробно на описании разного рода наколок и шапок на том основании, что жители сами не занимаются изготовлением их, а покупают уже готовыми на ярмарках.
Источник:
Зобнин Ф.К. Усть-Ницынская слобода Тюменского уезда Тобольской губернии// Лукич. 1999. № 4 (8). С. 86 – 124.