ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ПРИЧЕСКИ СТАРОЖИЛОВ УСТЬ-НИЦЫНСКОЙ СЛОБОДЫ ТЮМЕНСКОГО УЕЗДА: 1890-е гг.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ПРИЧЕСКИ СТАРОЖИЛОВ УСТЬ-НИЦЫНСКОЙ СЛОБОДЫ ТЮМЕНСКОГО УЕЗДА: 1890-е гг.

… Одежда, которую носят жители слободы Усть-Ницынской, разнообразится по полу, по возрасту, по времени года. Одежду жители называют «нарядом» (лучшая праздничная одежда) и «лопотью» (обыкновенная будничная).
Начнем описание с головных уборов и прически.
Девицы уже с трех – четырех лет волос не стригут, а дают им расти и затем заплетают в одну косу. В косу вплетают приплеток, а на конец косы привязывают одну или несколько лент различных цветов: алого, жаркого (оранжевого), голубого, зеленого, черного, бело-розового. В будни на голову девица надевает платок «косячком», т.е. выставивши сзади, над затылком, угол платка сверх узла, или же ходит «космачом», т.е. не подвязавшись платком.
В праздничное время девицы обыкновенно ходят или космачом с лентами в косе, или же подвязываются полушалками, узел под подбородком. Ходить с распущенными волосами считается весьма неприличным. Таков головной убор крестьянских девиц в настоящее время. Лет около 40 тому назад девицы, повязывая голову платком, оставляли верхушку ее не закрытой, а концы платка завязывали на лбу. Теперь подобного головного убора вовсе не существует.

Головной убор замужней женщины в будни составляют две косы, которые не распускаются по спине, а завиваются вокруг головы, немного повыше ушей. Сверх этой прически голова обязательно завязывается платком. Узел платка находится сзади, над затылком, причем косяк платка, в отличие от девичьей повязки, кладется под узел.
Подобным образом должна подвязываться всякая замужняя женщина, и ни одна из них, даже и самого вольного поведения, не решится нарушить этот обычай.
В праздники замужние женщины или завязываются таким же способом более лучшими платками, или надевают «наколки», или же в редких случаях «увивают» головы «косинками». Косинкой называется шелковый треугольный платок.
Около 30 лет тому назад замужние женщины носили на головах «кокошники» с вышитыми золотом верхушками. Поверх кокошника повязывались шелковым платком с таким расчетом, чтобы кончики этого платка приходились на лбу и чтобы расшитая золотом верхушка кокошника не закрывалась платком. Теперь кокошники окончательно вытеснены наколками, которые приготовляются из материи разных цветов.
Для головных уборов молодые женщины употребляют платки всевозможных ярких цветов, а пожилые предпочитают цвета темные, как признак скромности. В холодное зимнее время года сверх описанного как девицы, так и замужние женщины повязываются шалью.
Здесь же следует упомянуть о том, какое значение придается жителями распущенным волосам. По мнению жителей, распустить волосы, например, для чесания в присутствии мужчины для женщины столь же неприлично, как появиться на улице совсем без одежды.

Мужчины по временам подстригают свои волосы. Существует несколько видов подстрижки: 1) скобкой, 2) под кружало, 3) под польку, 4) ерошкой. Первый вид подстрижки состоит в том, то спереди над глазами волосы высоко подстригаются, образуя «скобку», т.е. крутую с прямыми углами выемку. С боков и сзади идут длинные волосы, гораздо длиннее, чем спереди. Пробора нет. Под кружало. Этот вид подстрижки отличается от первого тем, что спереди волосы выстригаются не так высоко и скобка постепенно ниспадает к ушам. Самый модный вид подстрижки — под польку — употребляется исключительно молодыми. Волосы над затылком подстригаются почти до самого корня, а спереди подравниваются, чтобы не мешали смотреть, и зачесываются кверху, что называется чубом. Шея при этом выбривается. Подстригание «ерошкой» состоит в том, что волосы коротко подстригаются на всей голове и зачесываются кверху, получается «ерошка».
Проборы или ряды, которые делают при расчесывании, у мужчин бывают двух видов: «прямой ряд», который носят старики, и модный «ряд на боку», который носится молодыми. Упоминаю, кстати, что женщины носят только прямой ряд, который они «пронимают» при помощи веретена.

На головах мужчины в летнее время носят картузы, причем старики предпочитают носить шляпы, а по зимам носят шапки. В прежнее время преобладали шляпы, а около 1850 года в большом ходу были фуражки с кистями.
Не останавливаюсь более подробно на описании разного рода наколок и шапок на том основании, что жители сами не занимаются изготовлением их, а покупают уже готовыми на ярмарках.

Источник:
Зобнин Ф.К. Усть-Ницынская слобода Тюменского уезда Тобольской губернии// Лукич. 1999. № 4 (8). С. 86 – 124.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?