ГОЛИЦЫНА Варвара Васильевна
(12.03.1757 — 02.05.1815)
Переводчица, дочь ротмистра Смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и Елены Александровны — родной сестры Светлейшего князя Г. А. Потёмкина. В 1779 г. вышла замуж за генерала князя Сергея Федоровича Голицына.
В 1777 г. Варвара Васильевна зачисляется в придворный штат в качестве фрейлины и переезжает на жительство в Зимний дворец. Она поселяется в непосредственной близости от апартаментов своего дядюшки вместе с другими сестрами. Здесь девушки быстро освоили светские манеры и, обладая привлекательной внешностью, сразу же оказались в центре внимания всего двора. Повзрослевшая Варвара Энгельгардт стала предметом страстного увлечения Г. А. Потёмкина, который легко прощал её капризы и сцены ревности.
В 1778 г. В. В. Энгельгардт порвала с Г. А. Потёмкиным и отдала своё сердце С. Ф. Голицыну. Этот брак возвысил статус Варвары Васильевны: она приобрела княжеский титул. Светлейший князь содействовал своему зятю в продвижении по службе, в 25 лет Сергей Фёдорович стал командиром драгунского полка и был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст., а ещё через год ему дали чин генерал-майора.
В 1780-х гг. супруги обосновались в Зубриловке, что теперь в Тамалинском районе, где вскоре выросла роскошная усадьба с просторным парком, разбитым на английский манер. Сергей Фёдорович часто и надолго со своим полком отлучался из Зубриловки. Одиночество молодой супруги скрашивал и оживлял своими приездами тамбовский губернатор Гавриил Романович Державин, посвятивший ей стихи:
Благоприятный нрав, черты твои прекрасны
Обворожают всех в единый миг тобой;
Без рассуждения сердца тебе подвластны,
И с рассуждением всем плен приятен твой
В 1788 г. , когда Сергей Фёдорович находился на войне, Г. Р. Державин во время своего визита в Зубриловку посвятил скучающей княгине стихотворение «Осень во время осады Очакова»
…И ты спеши скорей, Голицын!
Принесть в твой дом с оливой лавр.
Твоя супруга Златовласа
Пленила сердцем и лицом,
Давно желанного ждет гласа,
Когда ты к ней приедешь в дом…
В обществе Державина Варвара Васильевна проводила время в разговоре о литературе и перевела с французского повесть, которую издала в 1790 г. в Тамбове под заголовком «Заблуждения от любви, или Письма от Фанелии к Мильфорту». Перевод этого романа считался тогда одним из лучших, и Державин, посылая экземпляр Михаилу Матвеевичу Хераскову, писал:
«…прочтите наш новый роман: да послужит он многим из ваших указаний и по выбору и по слогу. В столицах не все так переводят».
В. В. Голицыной пришлось принять последний вздох Г. А. Потёмкина, о чём она писала князю Александру Борисовичу Куракину, жившему недалеко от Зубриловки в своём имении Надеждино. Занявший после смерти Екатерины II престол Павел I отправил в отставку С. Ф. Голицына и его сыновей. Мемуарист Ф. Ф. Вигель был свидетелем состояния Варвары Васильевны, с горечью узнавшей об этом.
«С нетерпением ожидала княгиня Варвара Васильевна известий от мужа из армии, которая на походе находилась тогда в Литве; с наступлением бешенства скоро получила она письмо его, коим он её уведомлял, что государь за что-то на него прогневался, отставил его от службы,… велел ему жить в деревне… Конечно, было за что подосадовать, но гнев княгини Голицыной превосходит всякое описание. Столь ужаснейшего гнева я никогда еще не видывал: он превратил её в фурию, исказил все черты ещё прекрасного её лица. Завывая, что свидетелями она имеет детей и войско, которые ему повинуются, и успокоилась только от изнеможения сил. Этот первый взрыв яркими чертами осветил в глазах моих весь характер той особы, у которой я находился в зависимости и заставил меня в поступках быть весьма осторожным».
О несдержанности и распущенности В. В. Голицыной пишет тот же Ф. Ф. Вигель:
«…и в сорок лет она сохраняла свежесть двадцатилетней девы. Но сильнее страсти, кои вследствие дурного воспитания она никогда не умела обуздывать, дали её лицу весьма неприятное выражение. В её власти находились чада и домочадцы, слуги и крестьяне; однако же муж не переставал быть господином, и хотя всем она управляла, всем повелевала, но он сохранил права генеральной инспекции и контроля… Я худо объяснился, если мои читатели увидят в княгине Голицыной злую женщину: между злою и сердитою разница превеликая. Если бы гнев её иногда не был продолжителен, то её просто можно было бы назвать вспыльчивою. Она чрезвычайно любила власть и деньги, любила без памяти мужа и одного из сыновей своих и терпеть не могла противоречий; а как рассудок её был не весьма обширен, то никакие доводы не могли её убеждать… горе тому, кто, возбудив её гнев, не спешил покорностью смягчить его, тогда она забывала всё, и свой сан и свой пол, и начинала даже рукам давать волю. Рассказывали ужасы, будто бы один раз она приятельницу свою, помещицу Шевелеву, у себя в гостиной при всех таскала за волосы; будто бы дорогой, измучившись от неисправности, в которой она находилась, она среди поля при себе велела разложить сопровождавшего её заседателя и высечь плетьми».
В 1801 г. на коронации Александра I В. В. Голицыной был вручён орден Св. Екатерины с пожалованием звания кавалерственной дамы.
В начале XIX в. Варвара Васильевна на зиму уезжала с семьёй в Москву, а в лето возвращалась в Зубриловку. Здесь и была отмечена в 1805 г. серебряная свадьба С. Ф. и В. В. Голицыных. Как пишет современник
«житье в Зубриловке…напоминало, как богатые и знатные баре живали в старину. Нет лишних прихотей, но всего вдоволь; стол изобильный, сытный и вкусный, прислуга многочисленная (600 дворовых), ворота настежь; соседи, мелкие дворяне, так и валят, но не обременяя собою, — предовольны, когда хозяин скажет им приветливых слова два-три».
В январе 1810 г. Варвара Васильевна осталась вдовой, это резко изменило образ её жизни. Она переселилась в небольшой флигель, срубленный около Преображенской церкви, оставив дворец сыну.
В период Отечественной войны в 1812 г. жила в Пензе, где её сын Григорий Сергеевич служил губернатором.
Умерла В. В. Голицына в Зубриловке и похоронена вместе с мужем. На месте смерти (она подстерегла её во время прогулки) построена часовня.