Осень 1996 года. Москва, уже новая, Ельцинская Россия. Порог Марфо-Мариинской обители переступает иностранка , как тогда показалось очевидцам, женщина необыкновенной красоты, одетая с безупречным вкусом, она на безукоризненном русском языке интересуется у служителей , где бы она могла поставить свечки за упокой и за здравие, и где можно заказать молебен за упокой Николая Второго и его семьи. Ей много лет, которых ей никогда не дашь, она мила и дружелюбна, ей все интересно на ее Родине, которую ей пришлось покинуть в раннем детстве. Ее имя- Ирен(Ирина) Голицына (1916 -2006) и она была выдающимся модельером, русской княгиней из рода Голицыных.
Ирен Борисовна Голицына родилась 22 июня 1916 года в Тбилиси, в Российской Империи. Ее отец-князь Борис Львович Голицын, офицер царской армии, мама- княгиня Нина Петровна Голицына. Уже после Революции, Нина Петровна принимает решение покинуть Россию. В этом ее убеждает друг семьи- консул Италии в Российской Империи, Гвидо Францони Князь тогда находился на службе, а княгиня до последнего ждала супруга, но не дождалась. Князь Голицын, как позже выяснится, находился в польском лагере.
Весной 1919 года княгиня Голицына с маленькой Ирен покидают Российскую Империю. Добравшись до Константинополя с двухлетней дочерью на руках она пытается уехать в Италию, но застревает в столице Османской Империи, так как разрешения на въезд в Италию у нее нет, а Италия не давала в то время визы эмигрантам из России, боясь наплыва беженцев. Положение кошмарное. Денег у них практически нет, помощи ждать не от кого. Ирен Борисовна писала в своей книге :» Мама мне говорила, если бы я не смогла уехать в Италию , я бы бросилась в Босфор вместе с тобой. » И все же судьба к матери и дочери оказалась благосклонной.
В Константинополе Нина встречает сотрудника военной итальянской миссии, которого знала еще в России, он и помог Нине Петровне с Ирен покинуть Константинополь. В мае 1919 года Нина и Ирен приехали в вечный город, который окажется для них счастливым. Через год нашелся и князь Голицын. Он смог перебраться в Рим, но время отдалило супругов.
Ирен Борисовна писала :» Отец был красив, в нем чувствовался хороший стиль. Мама утверждала, что я похожа на него, но я так не считала. По характеру он не был сильным человеком. Отец любил выпить, он сам изготовлял водку, это был сложный процесс: что-то нужно было кипятить, фильтровать, в эти минуты мама выходила из себя. Сигареты он тоже делал сам. Мама проводила на работе целый день, а отец никак не мог приспособиться к римской жизни. Родители оказались настолько разными по характеру, вкусам и интересам, что, я полагаю, они просто не могли оставаться более вместе. Отец даже не любил музыку, которую обожала мать. Он постоянно чувствовал себя униженным, наблюдая, как мама преуспевает во всем, чем бы ни занималась, тогда как для него Рим оставался чужим, вдобавок он не говорил по-итальянски. Борис Голицын был просто офицером кавалерии, что он еще мог делать? Многие его товарищи теперь работали в Париже водителями такси, поскольку тоже не были приучены ни к каким другим занятиям. Отец был очень удручен».
Борис Львович навсегда уезжает в Париж. Ирен неоднократно навещала его там. В Риме мама и дочь жили небогато, но и не бедствовали. Нина Петровна зарабатывала на жизнь уроками английского и французского языка, которые знала в совершенстве и от учеников не было отбоя. Ирен не хотела поначалу разговаривать с матерью на русском языке. » Зачем мне русский? С тобой общаться? С тобой мы постоянно ссоримся, а ссоры можем вести и на других языках»- писала княжна в своей книге.
И тем не менее, русский язык она освоила блестяще, ведь русским языком с юной Ирочкой занималась Татьяна Львовна Сухотина- Толстая, старшая дочь Льва Толстого, близкая подруга Нины Петровны Голицыной. В доме Нины Петровны и Ирины частыми и желанными гостями были великий русский князь Дмитрий Павлович Романов, князь Феликс Юсупов, Бетти Врангель, княгиня Орлова, которую запечатлел на своем знаменитом полотне Валентин Серов. Ирен с теплотой и нежностью вспоминает об этих удивительных людях, несших ту ушедшую культуру императорской России. Каждую Пасху княгиня Зинаида Юсупова дарила маленькой Ире яйцо работы Фаберже. Феликс Юсупов божественно пел и играл с маленькой Ирочкой, которая обожала этого статного красавца. Дмитрий Павлович Романов запомнился ей сдержанным, молчаливым, но добрым и ранимым.
Нина Петровна хотела, чтобы дочь стала ученым или дипломатом. Ирен поступила в Римский Университет на факультет политологии, но она не испытывала большого желания учиться. Ее интересовала мода и искусство. Будучи умной, интеллектуально- развитой , Ирен без проблем закончит Университет. Красавица- аристократка была украшением высшего Римского общества.
В начале Второй мировой войны Ирен окажется в Бухаресте, где будет работать в Красном Кресте. В Бухаресте Ирен Голицына познакомится с тогда еще юным Джанни Аньелли-будущим главой Fiat. С Джанни Ирен будет дружна всю жизнь. Его супруга , изысканная светская львица Марелла Аньелли станет одной из самых близких подруг Ирен Голицыной. После войны Ирину в качестве манекенщицы пригласят на работу в свой дом моды , знаменитые сестры Фонтана. Ирина предложит свои идеи , касательно новых коллекций, но консервативные сестры Фонтана пренебрежительно отнесутся к идеям княгини Голицыной, но надо было знать Ирен. Она была молода, находчива и ничего не боялась, но главное , она была одаренным и очень талантливым человеком.
С помощью герцога Рикардо ди Сангро, Ирен создает свое ателье. В этом же году она выходит замуж за графа Сильвио Медичи- представителем знаменитой, итальянской королевской фамилии. Впрочем этот брак не стал счастливым, ловелас и повеса Сильвио проигрывал в казино баснословные суммы, которые выплачивала Ирен и которые ее было чуть не разорили, но все обошлось.
В своей работе Ирен сразу ориентировалась на столицу мировой моды- Париж, но переезжать туда она категорически не хотела. Лучше быть первой в Риме, чем последней в Париже — любила повторять княгиня Голицына. Она быстро стала в Риме первой и надолго. Рикардо ди Сангро , когда-то познакомил Ирен с mademoiselle Chanel.
Coco со свойственной ей стервозностью, сразу же сказала Ирен: » Девочка, не думай, что это простое занятие. Очень трудно понять, что подходит женщинам». Княгиня Голицына ответила: «Теперь я понимаю почему Вас любил близкий друг моей семьи, великий князь Дмитрий Романов. Вы само совершенство». Mademoiselle Chanel была сражена находчивостью русской княгини.
В начале 60-хх годов прошлого века итальянская мода потеснила французскую и вышла на передний план. Вещи итальянских марок покорили американский рынок. Италия сделала ставку на готовую одежду, Голицына сама создавала свои модели. Она одна из первых почувствовала наступление новой эры в мировой моде.
В 1962 году Ирен предложила своим клиенткам носить так называемую «дворцовую пижаму»: брючный костюм из плотного шелка, состоящий из зауженных брюк и небольшой туники, украшенной восточной вышивкой. Эти костюмы от Galitzine стали бестселлером. Легендарная Диана Вриланд назвала их «палаццо»(дворцовые) . Простота, удобство и элегантность pijama palazzo покорили весь мир. Итальянская пресса в 1962 году назвала Ирен дизайнером года, а в 1965 году Голицына была удостоена Международной дизайнерской премии.
Клиентками Ирен стали: Мария Каллас, Грета Гарбо, Моника Витти, Одри Хепберн, Бетти Форд, Элизабет Тэйлор, Cофи Лорен, Клаудиа Кардинале. С мужем Одри Хепберн- врачом Андреа Дотти, Ирен была знакома много лет. Одри была одной из ее самых любимых клиенток. «Одри была очень трогательной, сдержанной, романтичной. Иногда складывалось впечатление, что она как бы не от мира сего, живет, движимая только любовью к природе, цветам и растениям. Но на экране она была восхитительной: утонченной, милой, простой. В ней не было ничего искусственного»- говорила про Одри Хепберн, Ирен.
По иронии судьбы двумя ее ближайшими подругами были заклятые враги- Мария Каллас и Жаклин Кеннеди. Жаклин познакомила Ирен со многими влиятельными людьми. Первая леди итальянской моды Iren Galitzine более 30 лет удерживала свой трон.
Все чаще и чаще Ирен начинает думать о визите в Россию. Родителей уже не было в живых, но в Москве и в Петербурге еще оставались близкие родственники. В 1988 году Ирен Голицыну пригласили посетить Москву с ее коллекцией. В апреле 1988 года княгиня Голицына представила свою коллекцию серией показов в концертном зале гостиницы Россия. В финале показа с букетом белых роз из зрительного зала к Ирен подошел седовласый, красивый мужчина. Княгиня сразу же узнала своего двоюродного брата- Андрея Голицына.
Они знали друг о друге, когда было возможно, переписывались, но никогда не виделись, русский князь и русская княгиня заплакали. Наступало новое время, время перемен, время надежд, время прозрения . «За всю жизнь я провела в России лишь два первых года свой жизни, но, приехав сюда, я почувствовала, что наконец-то нашла свой дом»- сказала Ирен Голицына, находясь в Москве.
В 1996 году открылся бутик Голицыной в тогда еще совсем новой галерее «Актер» на Тверской. В этом же году Ирен Борисовна посетила и Петербург, который называла своим самым любимым городом и считала, что города красивее Петербурга нет на свете. В 2001 году Ирен Голицына посетила Россию в последний раз. Она приехала представить свою книгу «Из России в Россию».
20 октября 2006 года Ирен Голицына скончалась. Ей было 90 лет. Ее отпевали в русской церкви Рима. Она всегда оставалась православной и была убежденной монархисткой. В ее кабинете всегда висел портрет последнего русского императора — Николая Второго. Да, были люди в нашем Отечестве. Светлая память великолепной, незабываемой, прекрасной русской княгине- Ирен(Ирине) Борисовне Голицыной. Она прожила счастливую жизнь.
» Я чувствую себя русской на пятьсот процентов. Я была совсем маленькой, когда нам пришлось покинуть страну и у меня не сохранилось ясных воспоминаний о том времени, но через всю жизнь пронесла я горькое чувство отрыва от родины. …С годами любовь к моей стране постоянно росла, и я желала вернуться в Россию. …Мне хотелось бы переехать сюда и жить в России, потому что моя душа принадлежит этой стране. Мой образ мыслей, менталитет очень близки к образу мыслей моих земляков». Ирен Голицына.