Голицын Владимир Михайлович

Княжеский род Голицыных подарил России множество выдающихся государственных деятелей, знаменитых полководцев, творческих людей и ученых, но после 1917-го года они оказались не нужны новому государству, которое возникло на месте Российской Империи. С дерзким отчаянием некоторые Голицыны отказались покидать Родину и остались в стране, где их уже считали чужаками и называли «бывшими».

Владимир Михайлович Голицын родился в 1901-м году, он с детства проявлял таланты в творческом направлении, но после прихода советской власти оказался в числе «неблагонадежных». Молодой князь не сдавался и в смог устроиться на работу в плакатные мастерские, где смог официально работать художником. Позже он перебрался в мастерскую Кончаловского и продолжил развивать свой талант художника. Владимир Михайлович был настолько разносторонним человеком, что, помимо творчества, даже трудился над кораблестроительством и работал в музее.

Молодой князь не представлял себе жизни без Родины, поэтому, побывав на Парижской выставке по росписи изделий и заняв там первое место, он вернулся обратно. Кончено, Голицын понимал, что подвергает себя опасности, оставаясь в СССР, но иначе не мог. После возвращения он был почти сразу арестован, но вскоре вышел на свободу. Затем последовали еще два ареста и запрет на проживание в Москве, над его головой сгущались тучи, но он верил в лучшее и продолжал писать для различных газет. Он изобрел многие детские игры и совсем не занимался политикой, но сталинский режим требовал новых жертв, и в 1941-м году 40-летний Голицын был арестован. Владимира Михайловича приговорили к пяти годам заключения и отказали в просьбе отправить его на фронт, он оказался в нечеловеческих условиях и скончался в 1943-м году. Страшной оказалась судьба талантливого представителя знаменитого княжеского рода. При других обстоятельствах он мог сделать куда больше, но молох репрессий пожрал и этого человека.