Самое эффектное здание в Черниговском переулке — двухэтажный дом на высоком подклете. Средняя часть его значительно выдается вперед, а декор — белые эклектичные наличники на красном фоне — смотрится необычайно нарядно. Пространственная структура четко указывает — это был главный дом солидной усадьбы.
Первым известным нам хозяином участка стал офицер Преображенского полка, капитан В. Т. Ржевский. Именно он в 1710 году выстроил палаты, лежащие в основе главного корпуса здания. Как выглядел тогда дом, можно понять, взглянув на дворовый фасад, где раскрыты декоративные детали XVIII столетия.
Один из следующих владельцев усадьбы — купец, мануфактурщик И. Г. Журавлев. В середине 18 века он развернул на участке большое строительство: несколько служебных строений предназначались для производственных нужд и хранения товаров. Одно из них, одноэтажное здание в форме буквы «г» с глубокими подвалами, можно и сейчас видеть слева от главного дома. Несколькими десятилетиями позже, в 1790 году, главный дом усадьбы получил третий этаж, а затем и центральный ризалит с классическим фронтоном.
С 1840-х годов до начала 20 века усадьбой владели представители купеческой семьи Грачевых. В середине – второй половине 19 века была изменена отделка фасада. На нём появились наличники и лепнина в стиле необарокко с элементами 20 века, когда в ней разместилась частная мужская гимназия педагога-энтузиаста В. Д. Касицына. Перестройка здания под гимназию шла под руководством архитектора В. В. Шервуда. В. Д. Касицын был известен как преподаватель математики и человек глубоко верующий, а саму гимназию вспоминали добрым словом и спустя полвека.
В советское время в доме находилась школа 2 ступени, медицинское училище, детский сад. В 1980-е годы в усадьбе предполагали открыть музей художника А. А. Пластова. Теперь дом занимает Международный Фонд славянской письменности и культуры.
Материал с портала «Узнай Москву»