Георгий фон Светлик / Georges von Svetlik (1912-1991), художник, портретист
Родился в Санкт-Петербурге в семье офицера Российского Императорского военно-морского флота, капитана 2-го ранга Павла Светлика и Евгении Рюминой. Павел Светлик был последним командиром Черноморского флота Белого движения, организовавшим эвакуацию белых из Крыма в Константинополь. Маленький Георгий много времени проводил на кораблях, находившихся под командованием своего отца, и в качестве “няни” к нему был приставлен матрос.
Семья Георгия эмигрировала сначала в Константинополь (1920), а затем — в Финляндию (1923). В Хельсинки Георгий пошел учиться в русскую Табуновскую школу, а его родители, подобно многим другим русским эмигрантам, кормили семью, работая на заводе и выполняя заказы на шитье.
К учебе Георгий относился без особого рвения, но очень любил рисовать. Его талант заметил известный финский портретист Антти Фавен, который пригласил 14-летнего Георгия делать копии своих работ. Фавен подписывал их и, выдавая за свои, продавал. Среди написанных фон Светликом, но проданных, как картины Фавена, работ — около 40 картин, среди них портрет Сибелиуса, который хранится в музее Сибелиуса в Турку.
В 1929 году, после посещения мужского православного монастыря на острове Валаам, 16-летний Георгий окончательно решил стать художником. Его были готовы взять в ученики Илья Репин и Аксели Галлен-Каллела, но этим планам было суждено не сбыться, так как обоих постигла смерть.
В 1930-х годах фон Светлик сделал себе имя как портретист. Ему покровительствовал крупный промышленник, ценитель искусства Гёста Серлакиус, который заказывал у него портреты и оплачивал его учебу в Париже в знаменитой Академии Коларосси. Георгий разочаровался в обучении, но зато много времени проводил в Лувре, изучая картины Рембрандта, Тициана и Веласкеса. По возвращении из Парижа он говорил, что его единственными учителями в Париже стали именно эти художники.
Первая персональная выставка фон Светлика состоялась в Хельсинки в 1939 году, но реакция критиков была довольно холодной. Фон Светлик решил больше никогда не выставляться в Финляндии и вообще был готов поставить точку в “финском периоде” своей жизни. Сильные антирусские настроения, преобладавшие в финском обществе в довоенные годы, сильно угнетали его, и Георгию казалось, что все, что он любит и ценит — искусство, русскую литературу и философию, в Финляндии ненавидят. Дома у фон Светликов собирались представители русской дореволюционной интеллигенции, ученые и художники, и Георгий с детства приобщался к духу искусства и культуры.
Любовь к России и тоска по ней, взлелеянные родителями, привели к тому, что Георгий с братом в 1940 году решил подать прошение о предоставлении им советского гражданства. Родители были резко против, они ни в коем случае не хотели переезжать в СССР. Гражданами СССР фон Светлик и члены его семьи в итоге не стали, но с 1943 по осень 1944 года Георгий и его брат сидели в финской тюрьме по подозрению в связях с СССР. В сентябре 1944 году их выпустили, признав невиновными.
Жизнь начала налаживаться только в 1951 году, когда фон Светлики, после долгих колебаний, приняли финское гражданство. В начале 1950-х годов Георгий встретился в Швеции со своей будущей женой, Маргаретой ду Риец (Margareta Du Rietz). Их свадьба состоялась в Хельсинки в 1951 году, и вскоре в семье родилась дочь Мария. Молодую семью, однако, вскоре постигло несчастье: Георгий заболел туберкулезом. Окончательное выздоровление в 1957 году фон Светлик считал “воскрешением”, за которое был бесконечно благодарен своей жене Маргарете, которая поддерживала своего мужа и морально, и материально.
В искусстве фон Светлика в конце 1950-х годов наступил нонфигуративный период, а после абстрактного периода Георгий фон Светлик посвящал себя свободным композициям с фигурами на разные темы. Выражением стремления к синтезу стали крупные полотна с обнаженными девами (в основе темы — библейская притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах). В 1967 году сбылась давняя мечта фон Светлика — персональная выставка во Франции. Она прошла на “ура”, и фон Светлик наконец-то получил заслуженное признание. В 1988 году фон Светлику была присвоена государственная пенсия художника. В том же году в музее Таммисаари прошла выставка его работ.
Георгий фон Светлик скоропостижно скончался в 1991 году.
В 2004 году музей Таммисаари попросил дочь художника, Марию Мунстерхъельм провести ретроспективу работ фон Светлика. В 2006 году его работы выставлялись в Центре российской науки и культуры в Хельсинки, а в 2007 году — в Москве в Доме русского зарубежья А. Солженицына. В 2012 году выставки работ фон Светлика прошли в крипте церкви Йоханнеса в Хельсинки, в Тенхола (где фон Светлик жил в 70-х годах) и музее Мариехамна.