Георг фон Энгельгардт

12 августа 1775 года в Риге родился Георг фон Энгельгардт — педагог и публицист, директор Царскосельского лицея.

Фон Энгельгардты — древний швейцарский род, основоположник которого Карл фон Энгельгардт был участником Третьего крестового похода и получил кличку «ангел-хранитель» за спасение жизни короля Франции. В начале XV столетия один из Энгельгардтов переселился в Ливонию.

Уроженец Риги, способный Георг фон Энгельгардт учился в частном пансионе в Санкт-Петербурге и получил прекрасное образование, знал шесть языков. В молодости долго искал своё призвание: служил в армии, работал в коллегии иностранных дел, помощником статс-секретаря Госсовета. В зрелом возрасте он нашёл свою истинную стезю — педагогику. В 1811 году был назначен директором Петербургского педагогического института, а в 1816 году — директором знаменитого Царскосельского лицея.

В 1817 году в лицее состоялся первый выпуск. Директор так напутствовал Александра Пушкина и его сокурсников: «Идите, друзья, на новом вашем поприще!.. Храните правду, жертвуйте всем за неё; не смерть страшна, а страшно бесчестие; не богатство, не чины, не ленты честят человека, а доброе имя, храните его!..»

Энгельгард верил, что только путем сердечного участия в жизни воспитанников можно заслужить их любовь, и потому завоевал уважение и доверие большинства лицеистов. А вот с Пушкиным отношения не сложились, видимо, слишком разными людьми оказались педантичный немец и темпераментный начинающий поэт. Но в 1820 году, когда император задумался, не сослать ли крамольного поэта в Сибирь, директор Царскосельского лицея смело вступился за своего выпускника, пояснив царю, что Александр Пушкин «теперь уже краса современной нашей литературы, а впереди ещё больше на него надежды».

В 1822 году Царскосельский лицей передали военному ведомству, и Энгельгардт в 1823 году вынужден был уйти в отставку. Занялся публицистикой, был редактором газеты. Жил долго, умер в 1862 году и был похоронен в Санкт-Петербурге.