Генералы Манштейны

Памяти русского генерала Манштейна (старшего).
168 лет назад, 25-го марта 1855-го года родился Владимир Карлович Манштейн — русский генерал, участник Белого Движения и отец легендарного однорукого дроздовца-истребителя комиссаров генерала Владимира Владимировича Манштейна.
Происходил наш герой из семьи обрусевших немцев, которые стали русскими больше самих этнических русских. Вся его жизнь была посвящена служению Родине, которое началось для него с героических сражений за освобождение Балкан в русско-турецкой войне 1877-1878-х годов и продолжалось до последнего дня на этой земле.
За проявленный героизм при обороне Шипки вольноопределяющийся Владимир Манштейн был награжден Знаками отличия ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степени для нижних чинов, а также произведен в прапорщики, после чего началась его офицерская карьера.
На его долю выпало немало испытаний войной, он принимал боевое участие в Алхан-текинской экспедиции, Китайском походе и русско-японской войне. Этот русский немец почитал за честь сражаться за Россию, проявляя героизм и незаурядный командирский талант.
В 1905-году Манштейн (старший) был произведен в полковники и вышел на заслуженный отдых, но спокойно встретить старость ему было не суждено. В 1914-м году грянула Первая Мировая война и пожилой полковник вернулся в строй. Он принял командование батальоном 318-го Черноярского полка и был направлен на фронт.
Два года Владимир Карлович провел на фронтах Первой Мировой войны, а затем тяжело заболел и был переведен в запас. Он вернулся домой, но большевицкий переворот заставил его вместе с сыном Владимиром сражаться в рядах Добровольческой армии.
Вся семья Манштейнов встала на защиту России от невиданного ранее врага, который оказался куда более опасным и кровавым чем Наполеон и Вильгельм. Старый полковник бок о бок с юным сыном сражался в должности младшего офицера 5-й роты 2-го Офицерского (Дроздовского) полка.
Дроздовцы любили Владимира Карловича, его ласково прозвали дедом и брали с него пример, а он в свою очередь не смотря на возраст, никогда не жаловался на тяготы и равнялся на молодежь.
Позже он возглавил управление эшелонами Дроздовского полка во время тяжелейших зимних боев в Каменоугольном бассейне, когда дроздовцам в кромешной пурге приходилось отражать атаки 10-20-кратно превосходящих сил противника.
Его сын штабс-капитан Владимир Манштейн был одним из первых добровольцев бригады Михаила Гордеевича Дроздовского, куда он вступил рядовым, а уже в начале апреля 1918-го года принял 4-ю Офицерскую роту.
Во время Второго Кубанского похода он командовал батальоном и был тяжело ранен, в результате чего лишился руки. Тяжелая гангрена пророчила ему смерть, но доктора пошли на крайний шаг — они вылущили ему лопатку и гангрена остановилась, 24-летний капитан выжил, но на всю жизнь остался кособоким инвалидом.
Это несчастие озлобило молодого офицера, он больше не знал пощады для врагов. Свои и чужие прозвали его «одноруким чертом» и «истребителем комиссаров», который безжалостно уничтожал большевиков.
Один из его сослуживцев дроздовцев Венус так описал его в своих мемуарах «Война и люди: Семнадцать месяцев с дроздовцами»:
«Команду над вновь сформированным 3-м полком принял полковник Манштейн, — «безрукий чёрт» — в храбрости своей мало отличавшийся от Туркула. Он не отличался от него и жестокостью, о которой, впрочем, заговорили ещё задолго до неудач.
Так, однажды, зайдя с отрядом из нескольких человек в тыл красным под Ворожбой, сам, своей же единственной рукой, он отвинтил рельсы, остановив таким образом несколько отступающих красных эшелонов.
Среди взятого в плен комсостава был и полковник старой службы. — Ах, ты, твою мать!.. Дослужился, твою мать!.. — повторял полковник Манштейн, ввинчивая ствол нагана в плотно сжатые зубы пленного. — Военспецом называешься? А ну, глотай!»
В 25 лет Манштейн (младший) был произведен в полковники и назначен командиром 3-го Дроздовского полка, а уже в Крыму был произведен в генерал-майоры, став самым молодым 26-летним генералом и награжден орденом Святого Николая Чудотворца.
Отец его обожал, но иногда пытался давать советы, тогда юный генерал командирским тоном сухо ставил его на место. Из-за этого генерал Туркул ходатайствовал перед Врангелем о производстве «деда» в генералы, чтобы они с сыном были равны. В результате Врангель подписал соответствующий приказ.
В октябре 1920-го года Манштейн (младший) временно исполнял обязанности командира Марковской дивизией, а после эвакуации и реорганизации армии вместе с семьей проживал в Галлиполи, где занимал должность помощника командира Дроздовского полка.
На следующий год Дроздовский полк был переведен в Болгарию, а вместе с ним туда перебрались Манштейны. Они поселились в Софии, так Владимир Карлович вернулся на болгарскую землю, которую защищал 22-летним мальчишкой-добровольцем.
Однако мирная жизнь была в тягость его сыну 27-летнему генералу-инвалиду, еще в Галлиполи у Манштейна (младшего) умерла дочь, а тут еще начали портиться отношения с женой. Мы точно уже никогда не узнаем, что на самом деле произошло 19-го сентября 1928-го года в софийском городском парке Борисов градина. По официальной версии Владимир Манштейн вначале застрелил из пистолета жену, а затем покончил с собой, но не исключено, что все же именно рука чекистов дотянулась до «истребителя комиссаров».
Так или иначе, но он был по инициативе духовенства похоронен на православном кладбище. Владимир Карлович пережил своего сына на 5 лет и скончался 5-го декабря 1933-го года. Он был в большом почете среди местного населения, в годовщину пятидесятилетия освобождения Болгарии по указу болгарского царя Бориса Третьего он был награжден орденом «За храбрость», а после смерти упокоился на участке Софийского кладбища, предназначенном для ветеранов освободительной войны 1877-1878-х годов.
Я мог бы еще много рассказать о семье Манштейнов, об их верности и героической службе России, это были настоящие русские люди, настоящие герои и защитники России. Царствие им небесное и вечная память!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.