Имя этого московского издателя сегодня почти забыто. Бывший царский офицер, участник Первой мировой войны, обладатель 12 орденов и медалей, полковник Гавриил Фомич Мириманов в разгар НЭПа, в 1924 году, открыл на Плющихе, а затем в собственном доме №7 по Гоголевскому бульвару частное детское книгоиздательство. Называлось оно «На помощь деревне и школе», выпускало ежегодно до 30-ти дешёвых, но хорошо иллюстрированных книжек для детей, в т.ч. «Библиотеку школьника» — произведения русской классической, а также образовательной литературы.
У Мириманова в середине 1920-х годов была репутация лучшего издателя детской литературы в СССР. Эти маленькие книжечки и сегодня поражают яркостью и свежестью красочных картинок. Такой эффект во многом объясняется способом печати: тогда иллюстрации выполнялись в технике линогравюры, они совершенно не выцветали со временем.
Именно в этом издательстве в 1927 году получил первый писательский гонорар 14-летний Сергей Михалков, пришедшей сюда по рекомендации своего крёстного отца — Владимира Федоровича Джунковского, бывшего московского генерал-губернатора. Михалков вспоминал: «Это было частное издательство Мириманова, выпускавшее детские книжки. Волнуясь, вошел я в помещение, в котором приятно пахло типографской краской. Меня провели к «самому главному». Маленький щуплый старичок с козлиной бородкой, в толстовке, принял меня как настоящего автора. Он предложил мне сесть, мельком просмотрел рукопись и попросил оставить на несколько дней. На прощание он протянул мне три рубля. Это был мой первый денежный аванс! Надо ли рассказывать, что я, выйдя за ворота, тут же оставил его у моссельпромщицы, торговавшей с лотка ирисками и соевыми батончиками. А спустя неделю я держал дрожащими пальцами напечатанный на издательском бланке ответ, в краткой, но убедительной форме отклонявший мою рукопись как непригодную для издания».
Всего Миримановым было выпущено примерно 140 детских книг. Однако к концу 1920-х НЭП начали сворачивать. В 1929 году Гаврилу Фомича лишили избирательных прав, дом отобрали, так что издательство пришлось закрыть. В 1930 году кирпичный одноэтажный с полуподвалом и мезонином особнячок перешёл в собственность Наркомата внутренних дел. В этом доме до 1949 жил генерал Власик, потом его занял Василий Сталин.
О дальнейшей судьбе издателя Гавриила Мириманова информации нам найти не удалось.
#МосковскиеЗаписки


Poetess Anna Akhmatova (1889-1966). (Photo by Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images)

RUSSIA-US-CINEMA-ENTERTAINMENT

