Гатчинское Рождество в воспоминаниях Великой Княгини Ольги Александровны
Все дети обожают Рождество, но некоторые, должна я заметить, и даже, возможно, большинство — потому, что это праздник и подарки, и лишь немногих учат понимать истинный смысл Рождества. Мои родители никогда не упускали возможности напомнить нам, детям, что значит Рождество в жизни каждого из нас. Я до сих пор помню то чувство благоговения, ч которым мы шли вместе с родителями через коридоры, галереи и залы Гатчины в Сочельник на ежегодную рождественскую службу в дворцовой церкви. Я помню, что в воздухе висел запах свежей хвои, мое сердце билось от благостного предчувствия. Служба начиналась в половине седьмого. В центре стояла икона с изображением Рождества Христова. Вокруг было множество цветов, и, подходя к образу, чтобы приложиться к нему, ты вдыхал благовонный аромат шиповника и диких лилий. Восковые свечи горели повсюду, они отбрасывали сильный, но в то же время мягкий свет на прихожан, и, когда звучали старые, но всегда новые слова Евангелия, тебя наполняло чувство, что Господь и его ангелы находятся совсем рядом.
После службы наступало время ужина для Папа, Мама и нас, пятерых детей, а затем наступал момент, который так хорошо знаком всем датским детям. Ты сидишь и ждешь напротив закрытой двери, а твой взгляд прикован к тусклой желтой полоске света, пробивающейся из-под двери, пока она вдруг не распахнется настежь! В ту минуту, когда в Гатчинском дворце раскрывались двойные двери, начинали звонить старые церковные колокола.
В комнате были расставлены семь рождественских елей — для каждого из нас, а возле них — стол с подарками. Мы заранее знали, где чьи елки и со всех ног бежали к ним! Разумеется, там были подарки от Папа и Мама, от наших родственников и остальных членов семьи. Среди них обязательно были коробки с дарами от наших датских дедушки и бабушки и от английских родственников. Один из кульминационных моментов праздника наставал, когда мы распаковывали эти рождественские коробки. Как правило, мы имели представление о том, какие в них будут подарки, но все равно были так тронуты, что бабушка и дедушка об этом заранее подумали! В последующие два дня нам разрешалось играть под елками, а затем мы упаковывали наши вещи и забирали их к себе наверх в комнаты, где делились ими с теми из прислуги, кто был нам особенно близок.
На третий день Рождества мы устраивали рождественский вечер для солдат. Это был восхитительный день. По этому случаю казаки, солдаты и моряки, служившие во дворце, собирались на большую рождественскую елку. Все происходило в помещении наподобие манежа. Каждый присутствующий на празднике в тот вечер получал какой-нибудь практичный подарок, вроде заварочного чайника, ложек, ножей, вилок, блюдечек для масла, фарфоровых тарелок и тому подобного. Солдаты приходили один за другим и по очереди вытаскивали большой лотерейный номер, а все дети с большим удовольствием помогали найти подарок, соответствующий этому номеру. Найдя, наконец, гостинец, мы бежали с ним к Мама, а следом за нами шел солдат. Мама своими руками вручала каждому подарок. Кроме того, каждый получал сувенир; как правило, это была ложка или бокал с выгравированным на нем императорским двуглавым орлом. Эта церемония длилась несколько часов, и солдаты следовали вокруг гигантской рождественской елки нескончаемой вереницей. Я обожала смешанный запах хвои и армейских сапог — для меня в нем воплощалось настоящее Рождество.
Великая Княгиня Ольга Александровна «25 Kapitler Af Mit Liv»