Первая в России электрифицированная монорельсовая подвесная дорога между Гатчинским дворцом и Балтийским железнодорожным вокзалом. 1900 г.
В начале 1900 г. инженер Ипполит Романов подал прошение на имя Августейшей хозяйки Гатчины, Императрицы Марии Федоровны, о дозволении построить опытный участок дороги протяженностью 200 м. Свой проект монорельса изобретатель представлял на выставке уже несколько лет назад. Место было выбрано рядом с источником электроэнергии – дворцовой электростанцией. Идея понравилась как Марии Федоровне, так и ее сыну Михаилу Александровичу.
Дорога была построена к лету того же года. Начались испытания. Вагон двигался плавно, без рывков и толчков. Скорость была небольшой – всего 15 километров в час. На конечных остановках вагоны разворачивались на петле, как трамваи. Вдохновленный успехом конструктор вместе с инженером разработали проекты монорельсовой электрической дороги Петербург-Москва и Москва-Нижний Новгород. Проекты были амбициозные, но эффективность такого транспорта вызывает сомнения. Неудивительно, что предпринимателей, пожелавших реализовать их идею, не нашлось. И Романов вернулся к прежнему своему занятию – конструированию электрических экипажей (то есть электробусов). Однако и этот проект, возможно более перспективный, не нашел поддержки у спонсоров.
Гатчинский монорельс впоследствии был разобран, а его конструктор скончался в эмиграции в США.