Пожарный пароход «Гаситель» был построен на судостроительном заводе в Сормово (район Нижнего Новгорода), спущен на воду в 1903 году и изначально носил название «Царев». А уже в 1926 году в Советской России он был переименован в «Гаситель». Через две войны прошел пароход: Гражданскую и Великую Отечественную.
Активные действия пароход принимал во времена Гражданской войны, так как являлся самым быстрым и маневренным на то время: сопровождал суда с оружием, ходил в разведку и перевозил части РККА. «Гаситель» служил под руководством смелой и слаженной команды, работой которых восхищались бывавшие на борту Горький и Ворошилов. За героизм и смелость командного состава, на палубе установили пушку и пулеметы.
Свой первый подвиг пароход «Гаситель» совершил в годы ВОВ — 27 июля 1942 года. Немцы подожгли баржи с нефтью в районе села Ерзовки. Рискуя собственной жизнью, команда корабля смогла спасти эти баржи, и сопроводить их за 70 км от Царицына в Шадринский затон. Для кораблей Волжской военной флотилии использовалось данное топливо.
В Сталинградскую битву пароход помогал эвакуировать городских жителей и раненных бойцов, тушил пожары на берегу и на других суднах, а также служил для переправы оружия и продовольствия войскам в город.
Еще один подвиг был совершен 8 августа 1942 года. Команда корабля участвовала в ликвидации пожара на железнодорожной станции Сарепта. Пароход получил значительные повреждения при выполнении этого задания (около 3 тыс. пробоин). Пароход «Гаситель» затонул в результате данных повреждений, но со дна его подняли уже на следующий год и еще целых 23 года «Гаситель» прослужил Волгограду.
Корабль списали в 1966 году и затопили в Волге. Его решили поднять со дна спустя 8 лет (1974г.). Весь Волгоград наблюдал за поднятием легендарного «Гасителя». Теперь, в качестве памятника был установлен «Гаситель». Сам монумент установлен на дно бассейна. Стелу высотой в 30 метров установили рядом, позади «Гасителя», ее соорудил Масляеев Вадим Ефимович — архитектор СССР. В нижней части разместили якорь, а наверху – звезду.
На стеле, облицованной бальзамитовыми плитами, имеется надпись: «Слава речникам и пожарным Волжского бассейна — героям гражданской войны, защитникам Красного Царицына», «Никогда советский народ не забудет мужественных сынов Волги, прославивших себя в боях за Сталинград».