Гамсутль — дагестанский Мачу-Пикчу
Строительство крепостей в местности с воинственными народами — вопрос жизненной необходимости. Но горный рельеф с глубокими каньонами и крутыми склонами — сам по себе сложное естественное препятствие. Неудивительно, что в поисках безопасного и стратегически выигрышного местоположения древние аварцы постепенно поднимали свои аулы на вершины горных вершин. Такая судьба выпала и на долю аула Гамсутль, который возник более двух тысяч лет на вершине горы Гамсутльмеэр.
По этой причине «Крепость царя» (а именно так переводится с аварского Гамсутль) не была ни разу завоевана ни арабскими народами, ни русской царской армией — вросшие в крутой склон на полуторакилометровой высоте стены Гамсутля были неприступными для врагов.
Несмотря на изолированность, Гамсутль впитал в себя множественные культуры и религии: в архитектуре строений и предметов обихода читаются христианские, арабские, персидские и еврейские артефакты. На рубеже XIX-XX веков здесь жили две сотни жителей, а в советское время здесь была довольно развитая инфраструктура: магазины, школа, больница, автомобильная дорога. Однако, после разрушения селевым потоком моста, связывающего аул с цивилизацией, с 60х годов 20 века горцы постепенно стали покидать его. В 2015 году, после смерти последнего жителя, аул полностью был заброшен и превращен с туристический объект.
Сейчас у начала крутой тропы, которую можно пройти только своими ногами или на лошади, царит обычная туристическая вакханалия — десятки машин и автобусов, сотни туристов и множество местных, предлагающих как услуги гидов, так и еду.
Автор nagualart
А если вы хотите читать удивительное реальные истории о любви великих — подписывайтесь на наш новый паблик. В моем блоге я рассказываю удивительные истории о любви. Я искренне считаю, что жизнь интереснее вымысла! Подпишитесь @valentina_serdetskaya