Фёдор Петрович Гааз (Friedrich-Joseph Haass, 1780-1853) — русский врач немецкого происхождения, филантроп, гуманист, известный под именем «святой доктор из Москвы».
Если вы будете в районе Курского вокзала, поднимитесь по переулку Мечникова к Малому Казенному переулку, к дому № 5. Отсюда, прямо с тротуара, виден памятник работы скульптора Н. А. Андреева, открытый в 1909 году. С высокого пьедестала, слегка наклонив массивную голову, все так же улыбается человек, о доброте которого ходили легенды. Одни называли его «святым доктором» и «божьим человеком», другие — «чудаком» и «неистовым филантропом». На постаменте — надпись: Федор Петрович Гааз (1780-1853), в окружности небольшого венка — девиз его жизни: «СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО». Направо от памятника — здание бывшей Полицейской больницы, созданной им для бесприютных, по сути — первого медицинского учреждения скорой помощи в Москве.
Фридрих Йозеф Гааз родился в городе Бад-Мюнстерайфель (Германия), получил образование в Йенском и Гёттингенском университетах. В 1806 году приехал в Россию (ему было тогда 26 лет) как личный врач княгини В.А. Репниной-Волконской. Имел обширную частную практику в Москве, консультировал в московских больницах и богадельнях и безвозмездно лечил больных в Преображенском богадельном доме.
В 1809 и 1810 годах Ф. П. Гааз совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения).
Во время Отечественной войны с Наполеоном участвовал в заграничных походах Русской армии 1813-1814 годов, дошёл до Парижа.
С 1828 года и почти до своей смерти, в 1853 году, Ф. П. Гааз — постоянный член Московского Попечительного о тюрьмах Комитета, а с 1829 года — главный врач московских тюремных больниц.
При его непосредственном участии в 1844 году в Москве была учреждена Больница для чернорабочих, и Гааз стал ее главным врачом. В том же году открывается и Полицейская больница, где Гааз также занимает должность главного врача, на которой он и находился вплоть до своей смерти в 1853 году.
Приехав в Россию, Гааз, благодаря своей обширной частной практике среди богатых пациентов, стал состоятельным человеком: у него был дом на Кузнецком Мосту, собственный выезд, большое имение в селе Тишково под Москвой, несколько сот душ крепостных, суконная фабрика.
Однако доктор Гааз посвящал главному делу своей жизни – благотворительности и помощи нуждающимся — не только время и силы, но и средства. «У Гааза нет отказа» — сложили о нем поговорку москвичи. Он постепенно распродал принадлежавшую ему фабрику, имение, выезд, а потом и дом в Москве — ведь средств, выделяемых государством и собранных пожертвований на задуманные им преобразования не хватало. За доброту и готовность помочь его ещё при жизни стали называть «святым доктором».
Фёдор Петрович Гааз умер в 1853 году. До Введенского (Немецкого) кладбища гроб с телом Гааза провожала двадцатитысячная толпа. Таких похорон в Москве не было целое столетие.
И до сих пор на могиле «святого доктора» всегда живые цветы.
«САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ НЕ В ЖЕЛАНИИ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМИ ДРУГИХ» (доктор Ф. П. Гааз).