Памяти белого латыша полковника Бредиса.
Ровно 105 лет назад, в ночь на 28-е августа 1918-го года был расстрелян легендарный полковник Фридрих Бредис, который являлся героем Первой Мировой войны и одним из немногих белых латышей. Приказ о его казни лично отдал заместитель председателя ВЧК Яков Петерс, который через 20 лет был расстрелян членами созданной им самой кровавой в мировой истории организации.
Полковник Бредис прожил всего 30 лет, но за это время успел сделать немало. Он родился 23-го июля 1888-го года (по старому стилю) в Витебской деревушке Кленовики и вопреки большевицким классовым теориям происходил из небогатой семьи латышских крестьян переселенцев. Фридрих Андреевич всего добился своим трудом, в 1906-м году он окончил экстерном Одесский кадетский корпус и поступил во Владимирское военное пехотное училище. В 1909-м году Бредис окончил обучение и в чине подпоручика был зачислен в 99-й пехотный Ивангородский полк. Вскоре он женился на 16-летней еврейки, которая ради этого брака приняла православие (Бредис был православным).
После начала Первой Мировой войны поручик Бредис (уже поручик) попал на фронт, где сразу заслужил уважение солдат и офицеров. За боевые отличия он был шесть раз отмечен боевыми наградами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием «За храбрость». Стоит отметить, что две последние награды были заслужены в первые два месяца войны. Это обусловлено выдающийся личной храбростью и смекалкой Фридриха Андреевича, который часто переодевался в гражданскую одежду, проникал в тыл к неприятелю и благодаря прекрасному знанию немецкого языка выведывал информацию.
В августе 1915-го года в императорской армии появились первые подразделения из латышских стрелков, которых брали в войска исключетельно на добровольной основе. Бредис сразу попросил о переводе в 1-й Даугавгривский (Усть-Двинский) полк латышских стрелков, где возглавил одну из восьми рот. Помимо этого он заведовал учебными командами полка и отбил себе лучших солдат. Его рота считалась образцовой, а сам Фридрих Андреевич дослужился до чина капитана и стал самых известным латышским стрелком. Есть такое мнение, что именно благодаря Бредису латышские стрелки завоевали славу.
Популярность Фридриха Андреевича имеет яркую иллюстрацию в виде истории Рождественских боев 1916-го года. Тогда он уже командовал батальоном и прорвал позиции неприятеля, но при этом получил очередное ранение. Стрелки узнав о ранении командира, собрались вокруг него и на этом сражение прекратилось. Без своего капитана латыши в бой не пошли, настолько их боеспособность зависела от Бредиса.
После излечения Фридрих Антонович был назначен 26-го марта 1917-го года командиром полка и продолжил сражаться. 17-го августа того же года он получил чин полковника. Однако той страны и той армии уже не было, латыши подвергались большевицкой пропаганде и верили в построение собственной республики. Накануне октябрьского переворота большевикам удалось добиться смещения Бредиса с должности. Уже в декабре он был арестован в Двинске, но при специальном попустительстве латышских стрелков бежал через окно туалета и уехал в Москву.
В январе 1918-го года полковник Бредис создал в Москве Национальный союз латышских солдат, который не признавал большевиков и желал освободить Латвию от пришедших туда немецких частей. Тем временем большевицкое правительство вовсю торговало землями для того, что заключить мир с Германией и удержать власть. Бредис понимал, что большевики предали Россию и теперь вербуют латышей в наемники для своих кровавых авантюр. Вначале латыши не особо активно записывались в красную армию (всего три рота), но после отступления из Латвии латышских частей правительства Петерса Стучки процесс стал массовым.
Фридрих Андреевич по прежнему пользовался большим авторитетом среди латышей и благодаря своим связям среди латышских стрелков смог переправить в Сибирь три эшелона с латышами. Пунктом их назначения был Томск, где находилась большая колонния переселенцев-латышей. Позже эти латыши в основном сражались в белой армии и стали исключением на фоне многочисленных красных стрелков.
Сам полковник Бредис в поиске союзников наладил сотрудничество с Борисом Савинковым, который в марте 1918-го года основал «Союз защиты Родины и свободы». Фридрих Андреевич возглавил разведку и контрразведку организации, а также вербовку латышей. В начале Савинков планировал поднять восстание в Москве, но затем в мае принял решение о переброске все сил в Казань для создания русского фронта на фланге у чехословаков. К тому моменту в союзе имелось уже несколько иногородних отделениях, а также были подготовлены офицерские кадры для двух пехотных дивизий, артиллерийского дивизиона и кавалерийского дивизиона. Через русский дипломатический корпус даже удалось наладить контакты с союзниками, которые обещали помощь, но так и не помогли.
Большевики тоже не сидели на месте, они устраивали массовые облавы и аресты. В конце мая чекистам удалось выйти на офицеров штаба первой дивизии, которые имели к квартире план переброски людей в Казань. Это был настоящий провал, сразу начались массовые аресты и расправы. Среди расстрелянных были полковник Жданов (командир первой дивизии), штаб-ротмистр Велюнкин (командир кавалерийского дивизиона) и штабс-капитан Шредер (командир артиллерийского дивизиона). Полностью уцелела лишь вторая дивизия студентов подполковника Николая Сахарова.
После массовых арестов Борис Савинков подготовил новый план, согласно которому члены организации должны были поднять восстание в ряде поволжских городов и окружить Москву полукольцом. Союзники обещали высадиться в Архангельске и оказать поддержку, после чего при помощи московской ячейки город планировалось освободить от красных. В этом плане центральное место отводилось Рыбинску с его огромными складами и госпиталями, благодаря которым в городе проживало более семи тысяч офицеров.
Борис Савинков лично возглавил 400 членов организации, которые были сосредоточены в Рыбинске. Начальник штаба организации полковник Перхуров во главе куда меньшей группы в 105 человек успешно занял Ярославль утром 6-го июля. Все шло даже лучше самых смелых ожиданий, и в ночь на 8-е июля Савинков начал выступление в Рыбинске. Он лично возглавил одну из шести групп, после чего успешно занял Мыркинские казармы и Коммерческий колледж, но места сбора остальных групп оказались заблокированы чекистами и латышами. Утром красные открыли огонь из орудий, в итоге Савинков был вынужден оставить город и после диверсионной работы в тылу красных пробился на соединение с белыми. Ярославль остался один, он продержался две недели и был утоплен карателями в крови. В Муроме восставших было слишком мало, но они вырвались из города и ушли в сторону Казани. В остальных городах восстаний не было.
События в Рыбинске до сих пор окутаны тайной. Есть основания полагать, что в них принимал участие со своими латышами полковник Бредис, но его группа явно действовала отдельно от Савинкова, ведь сам Фридрих Андреевич затем вновь оказался в Москве. Он был схвачен чекистами 23-го июля и содержался на Лубянке. Соратники пытались спасти своего командира, но их постигла неудача, после чего полковника перевели в Бутырку. Он понимал, что все кончено и не хотел тащить с собой в могилу соратников, поэтому передал им записку с просьбой не пытаться его спасти. Фридрих Андреевич писал, что он христианин и готов к смерти.
Более месяца пробыл под арестом легендарный полковник Бредис. Судя по всему, красные пытались его вербовать, тем более заместителем председателя ВЧК был его соплеменник Петерс. Однако Фридрих Андреевич не зря считал себя христианином, он оиказался служить сатане и принял смерть за Россию.
Точное место упокоения полковника Бредиса не известно, вероятнее всего он был похоронен где-то на Братском кладбище героев Первой Мировой войны, которое в 1925-м году было уничтожено. Ныне на месте кладбища находится мемориальный парк, на территорим соседнего храма установлена доска памяти членов «Союза защиты Родины и свободы». В Латвии Фридрих Андреевич считается героем, он посмертно был награжден высшим орденом республики. Уже в наше время его именем названа одна из рижских школ, где также открыт мемориал памяти полковника Бредиса.
Его палач Петерс напротив забыт всеми, как предатель и преступник. Любопытно, что в отличии от Бредиса он являлся сыном состоятельного землевладельца, после эмиграции из страны вначале попался на ограблении и перестрелке с полицией, а затем стал зятем британского банкира и управляющим крупной торговой компанией. Подлец, грабитель, террорист и палач — вот она суть тех, от кого защищал Россию Фридрих Андреевич. Как жаль, что у нас в стане улицы названы именами уже никому не известных палачей, а не героев.
Царствие небесное и вечная память Фридриху Андреевичу Бредису и все героям, которые сражались за нашу свободу.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.