Фотолетописец России
Максим Петрович Дмитриев родился 21 (9) августа 1858 года в деревне Повалишино Тамбовской губернии. Фотографии обучался в Москве у знаменитого фотографа Настюкова. В 1870 — 1880-х годах он работал в фотографических заведениях Орла, Москвы, Нижнего Новгорода. В Нижнем он познакомился с Андреем Осиповичем Карелиным, получившим тогда уже российское и мировое признание. Некоторое время Дмитриев работал у Карелина фотографом-лаборантом, перенимая секреты фотографического мастерства. Он нередко подражал своему знаменитому учителю, но всегда искал свой путь в фотографии.
Дмитриев окончательно обосновался в Нижнем Новгороде в 1886 году и открыл собственное фотоателье на улице Осыпной, 9. Там сейчас располагается Русский музей фотографии. Среди его клиентов были простые люди и именитые купцы, высшие городские чиновники и представители нижегородской интеллигенции. Фотографировались у него и приезжие знаменитости: М. Горький, Ф. Шаляпин, И. Бунин, Ф. Короленко и др.
Фотограф не ограничивался салонными съемками, он снимал волжские пейзажи, город и его обитателей. Благодаря его сериям, посвященным Нижегородской ярмарке и XVI Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, фотографиям Нижнего Новгорода рубежа XIX — XX веков, мы получили бесценные свидетельства ушедшей эпохи. Мы можем увидеть давно исчезнувшие ярмарочные ряды и уникальные сооружения выставки, улицы старого города и целую галерею типажей грузчиков, крестьян, богомольцев, рабочих, босяков. Большую известность получили тематические циклы Дмитриева: «Семеновские ложкари», «Кулебакские и Выксунские рабочие», «Сормово», «Старообрядцы Керженских лесов» и другие.
Любопытную аннотацию к фотографии Дмитриева «Ложкари, Семеновский уезд» (фото 2) можно встретить в книге Рема Ворда, «Revolutionary»:
«Крестьяне организовали товарищество по производству деревянных ложек. Производство под открытым небом — это место для непринужденного общения и создания фольклорных произведений (песен, сказок, частушек). Их дома, хоть иногда и проседающие, кажутся прочными и вместительными. Что, если вы зайдете за угол дома? Песни, которые поют здесь по вечерам, при желании вы можете найти по ключевым словам и прослушать. «По диким степям Забайкалья» (известна с 1890-х годов), пусть исполнительницей в нашем случае будет Жанна Бичевская. Также «Славное море — священный Байкал» (1850-е годы), «Миленький ты мой», «Когда б имел златые горы», Надежда Кадышева».
Елена Решетникова
Источник фото https://picturehistory.livejournal.com/1136059.html
#фотограф_Дмитриев
#Нижний_Новгород
#фотографии_Российской_Империи