В конце октября и начале ноября 1917 года в Москве разгорелись жестокие бои между большевиками и сторонниками Временного правительства. Театральная площадь стала одним из основных мест столкновений, в результате чего пострадали Большой и Малый театры.
Большому театру удалось избежать серьезных повреждений, тогда как Малый театр был разгромлен отрядами красногвардейцев, сформированных из рабочих Кольчугинского завода. Они заняли театр 1 ноября, а были изгнаны только 4 ноября.
Так происходящее описывал Уполномоченный по Государственному Московскому Малому театру в Вестнике Канцелярии:
«1 ноября 1917 года Малый театр был самочинно занят вооруженными людьми, обратившими его в бивак, покрытый обломками мебели, битым стеклом бутылок, остатками пищи и спиртных напитков, обрывками материй, людскими экскрементами, частями одежды, окурками, патронами расстрелянными и целыми. Двери в разные помещения и склады выбиты, шкапы, ящики и кассы взломаны, имущество, деньги и документы отчасти расхищены, отчасти истреблены, отчасти разбросаны повсюду. Протоколы всего происходившего и произведенного составлены. Фотографии сняты. 4-го ноября в 3 часа дня распоряжением Военно-Революционного Комитета эти лица, в числе приблизительно 180 человек, выведены из Малого театра».
После освобождения театра его руководство, включая артистов А.И.Сумбатова-Южина и О.А.Правдина, начали оценку ущерба. Хотя ущерб казенному имуществу был в итоге компенсирован, потери личного имущества артистов остались не возмещенными. Переписка о возмещении длилась более года, но инфляция значительно снизила ценность заявленных требований.
Разгром Малого театра вызвал рост антибольшевистских настроений среди артистов и в театральной среде Москвы. Пресса активно осуждала действия красногвардейцев, а на собрании 7 ноября актеры приняли резолюцию, требующую уважения к их деятельности и невмешательства со стороны посторонних.
Эти фотографии в последний раз экспонировались в 1927 году, на выставке «10 лет работы Малого театра». На них запечатлены следы разгрома уборной А.И.Южина, уборной М.Н.Ермоловой, общей артистической уборной, кассы, буфета, комнаты полицеймейстера, костюмерного склада и фойе.
Наступление на наследие






