Фотограф Пьер Шумофф (Петр Шумов)

Уверены, что вам не нужно представлять людей на этих снимках, кроме, пожалуй, одного — создавшего эти фотопортреты Петра Шумова (первое фото).
В эмиграции уроженец Гродно и сын царского чиновника Петр Шумов оказался еще в 1908-ом, успев отсидеть несколько лет в тюрьме за социалистические взгляды. После поражения Первой русской революции Шумов вместе с женой уезжает в Париж, где вскоре открывает фотомастерскую на Монпарнасе и меняет имя на французский манер — Пьер Шумофф. К тому времени у Петра Ивановича уже был знаменитый клиент — художник и скульптор Огюст Роден. В течение девяти лет их знакомства, от 1908-го и до смерти импрессиониста в 1917-м, Шумов сделал полторы сотни его снимков за работой и в быту. Одни говорят, что их познакомил скульптор Серафим Судьбинин, другие утверждают, что Петра Шумова в мастерскую к Родену привела Айседора Дункан. Художник фотографов не жаловал, но после первых же снимков попросил Шумова быть его единственным фотографом.
«Вот моя фотография — из паспорта, я светлей и моложе. Потом пришлю лучшую и сделанную совсем недавно, в Париже. Фотографировал меня Шумов, который снимал и работы твоего великого друга. Он мне много рассказывал о нем. Я не решилась спросить, нет ли у него твоей фотографии. Заказать ее для себя не посмела бы», — писала Марина Цветаева Райнеру Марии Рильке. Великий друг — это Роден.
В другом письме Цветаевой, отправленном Шумову из Лондона, были такие слова: «Весь Лондон полон Вашей славой. Трублю ее повсеместно — не словом, а делом, то есть показывая Ваши (свои) карточки, которые здесь со мной. Лондонцы (особенно дамы!) наперебой берут Ваш адрес».
«Я не забуду Вас благодарить за Ваши присланные фотопортреты с меня, полные жизни и экспрессии. Спасибо!» — писал Шумову восхищенный Марк Шагал.
«Дорогой Петр Иванович, к Вам обратится квартет Кедровых, чтобы и Вы увековечили их своим художественным объективом. Будьте к ним так любезны, как ко мне», — просил Александр Куприн.
С просьбой о фотопортрете приходили к Шумову Анатоль Франс и Леон Блюм, Эмиль Верхарн и Альберт Эйнштейн, Анна Павлова и Игорь Стравинский. Владимир Маяковский сразу же заглянул в ателье к Шумову, когда прибыл в Париж в 1925-м. Керенский, Махно, Деникин, Волошин, Бальмонт, Скрябин, Прокофьев, Горький, Шаляпин, Бакст, Анри Барбюс, Фернан Леже, Клод Моне, Поль Валери… Список знаменитых моделей Петра Шумова можно продолжать бесконечно.
Снимки Петра Ивановича подкупали мастерской игрой контраста света и тени на отпечатке. Сам Шумов считал главным для своих работ проникнуть в психологию личности модели. Порой это занимало несколько часов. Чаще всего мастер снимал портретируемых в профиль или в повороте на три четверти, нередко делал акцент на руке или на отражении в очках, а взгляд модели направлялся или на зрителя, или в точку за кадром.
Но, несмотря на все успехи, парижское фотоателье Шумова не пережило мировой экономический кризис — клиентуры становилось все меньше. В 1933-м маэстро закрыл свое дело, часть снимков передал на хранение в пресс-агентство и вместе с семьей переехал в польскую Лодзь, где работал консультантом на химзаводе. Еще через три года Петра Шумова не стало.
Во время войны жена Шумова, Екатерина, погибла в немецком концлагере на территории Польши. В концлагере «Маутхаузен» оказался и сын Шумова Сергей — участник французского сопротивления. Он выжил, и после войны он стал известным физиком. Дочь Татьяна после войны жила в Ленинграде и работала в музее Пушкина. В 1970 году она выехала в Париж.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?