Фирс Сергеевич Журавлёв (1836-1901) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств.
«Купеческие поминки», 1876 г., холст, масло. 98×142 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В.В. Стасов, считавший эту картину как «лучшее и значительнейшее создание Журавлева», нашёл верные и злые слова для определения её содержания:
«Нахлебники и приживалки, сладко-глаголевые «батюшки» или буйные гости, пожирающие похоронный обед, плерезы на одних, разгульный хохот у других, и в центре всего подгулявший наследник, толстопузый купец, которого прёт врозь и который, разметавшись на стуле, в верхнем конце стола, ни в грош не ставит всю эту дармоедную сволочь, покорную его взгляду, — какой это все трагический мир, какая это трагическая сцена, начало нескончаемого ряда других, ещё более тёмных».
В блестящей характеристике, данной Стасовым, не смогли уложиться все многочисленные и действительно необходимые мотивы. Так священник, «говоря о царствии небесном», указывает на небеса, вернее на потолок, вилкой с куском закуски. Слушающая его вдова, пожалуй единственный человек за поминальным обедом, ещё думающая об умершем, которого поминают. Лакеи несут новую перемену блюд — сладкое, обед идёт к концу. Пьяные шумят, ходят, поют, уже ни на что не обращая внимания. Мало что понимает и наследник, развалившийся на стуле, ещё молодой человек, но с оплывшим лицом, с манерами кабацкого завсегдатая.
Журавлев не даёт возможности зрителю отдохнуть на каком-либо положительном лице, которое противостояло бы разгулу поминального пиршества. На первом плане и на втором, где пьяные застревают в дверях, и на второй половине зала, где виднеется основная масс собравшихся на поминки, — везде идёт разноголосица, повсюду люди теряют свой облик, спешат пить и есть за чужой счет. Стасов был прав, увидав трагизм в таком животном существовании людей, в таком господстве низменных инстинктов.
#русскаяживопись #русскийхудожник #ФирсСергеевичЖуравлев