Феодосия И. К. Айвазовского.
Иван Константинович был уроженцем этого города в Крыму и очень любил свой край, всячески способствуя его развитию.
«Это чувство или привычка — моя вторая натура. Зиму я охотно провожу в Санкт-Петербурге… Но чуть повеет весной — и на меня сразу нападает тоска по родине, меня тянет в Крым, к Черному морю», — говорил Айвазовский.
На первом фото дом художника, построенный по его же проекту. Сейчас здесь картинная галерея, с картинами мариниста и других мастеров.
Айвазовский решил многовековую проблему снабжения города питьевой водой. В 1887 году он пишет письмо городским властям: «Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника» .
Этот источник является началом реки Субаш, впадающей в Азовское море, и находился он на территории имения семьи Айвазовских Шах-Мамай (ныне село Айвазовское).
Через год был построен и фонтан, на средства и по проекту Ивана Константиновича (фото 2 и 3).
В древней армянской церкви Сурб Саркис, на фото 4-6, (построенной в 1330! году) художник венчался со своей женой. Айвазовский был армянином по происхождению и его настоящее имя Ованес Айвазян. Отец мастера, переехав в Феодосию, называл себя на польский манер Гайвазян. До 40-х годов на картинах Айвазовского даже можно было увидеть подпись «Гай» — сокращение от фамилии. Но в 1841 году художник окончательно изменил фамилию и официально стал Иваном Константиновичем Айвазовским.
В 1900 году Ивана Константиновича не стало, ему было 82 года. Похоронили художника на территории той же церкви (фото 7). В последний путь его пришел проводить весь город. А на могильной плите на армянском языке высекли надпись: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом с ним, в 1944 году упокоилась жена — А.Н. Айвазовская.