Федоскинская миниатюра

Федоскинская миниатюра.
Федоскинская миниатюра входит в число русских народных промыслов, равных которому нет в мире. Отечественные мастера уже более двух столетий создают настоящие шедевры мирового искусства, а современные художники продолжают традиции предков, тем самым давая росписи новую жизнь.
Промысел зародился в конце XVIII века благодаря купцу Петру Коробову, когда в подмосковном селе Федоскино взялись за папье-маше. Сперва московский купец подрядился делать козырьки для армейских киверов. Государственный шляпный завод не справлялся, поэтому позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень.
Для этого дела в 1795 году в селе Данилково (сейчас оно входит в состав Федоскино) он основал небольшую фабрику.
Все изменила мода на табак и путешествие в Германию. В 1798 году предприимчивый купец побывал в городе Брауншвейг на фабрике по производству лаковой продукции Иоганна Штобвассера. Выпускаемые там из «жеваной» бумаги табакерки, шкатулки и бисерницы настолько впечатлили Коробова, что, изучив производственные тонкости, по возвращении домой он со временем наладил на своей фабрике свое производство изделий из папье-маше.
Сначала на коробочки для красоты наклеивали картинки, иногда украшали их гравюрами, раскрашивали и покрывали лаком. Художественную ценность эти вещицы получили лишь с 1814 года, когда шкатулки стали расписывать вручную. Технику художники выбрали самую сложную — живописную миниатюру. И планку поставили высокую: равнялись на эпоху Возрождения.
Настоящего расцвета достиг промысел благодаря… купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Петра Лукутина, и после смерти Коробова фабрика перешла к его зятю. Именно он перенес предприятие из Данилкова в соседнее Федоскино и сумел вывести миниатюру на небывалый уровень. Расширили штат, мастеров стали учить в Строгановке. На производстве появились новые изделия — шкатулки, чайницы, альбомы для фотографий и рисунков, пасхальные яйца.
«Лукутинская миниатюра» получила известность и признание не только в России, но и пользовалась большим спросом за границей. На изделиях стали изображать пейзажи и портреты, но по-прежнему основными темами были изображения исторической и жанровой тематики.
А в 1828 году произошло очень важное событие для семейного бизнеса — Лукутин получил официальное разрешение на клеймение своей продукции. Это означало, что федоскинская миниатюра выработала собственный узнаваемый бренд. Теперь на внутренней стороне каждого изделия фабрики изображался двуглавый золотой орёл и инициалы владельцев производства.
Продукцию фабрики оценили высокопоставленные лица государства, она имела колоссальный успех на художественно-промышленных выставках. Владельцы фабрики неоднократно награждались почетными медалями. Фабрика Лукутина стала поставщиком Императорского двора.
Лукутины — купцы просвещенные, состояли в учредителях МХАТа, были меценатами, за что получили дворянский титул. И на Федоскинской фабрике уже в ХIХ веке мастерам предоставляли своеобразный соцпакет: бесплатные квартиры, дрова, керосин, товарные кредиты и обучение. На фабрике трудились мастера, иконописцы из Сергиева Посада и художники из лучших российских творческих мастерских, среди которых было немало известных авторов.
Производство не ограничивалось только карманными табакерками, ассортимент фабрики расширился, что давало местным мастерам возможности для творческого самовыражения. Главным отличием русского лака от европейского был ярко выраженный национальный колорит. К середине XIX века мастера переносили на шкатулки картины русских художников, в оформлении лаковых изделий применялись мотивы русского чаепития, народные гулянья, полевые сезонные работы и сцены из обыденной деревенской жизни. Но главным символом федоскинской лаковой миниатюры считается русская тройка.
Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию. Залог прочности — в особом лаке. Перед тем как взять в работу, лак выдерживали несколько лет на солнце. Работали неспешно, одну шкатулку мастер мог делать полгода.
Род купцов Лукутиных владел предприятием более восьмидесяти лет, оно просуществовало до 1904 года, к тому времени став убыточным. Но производство федоскинских миниатюр не остановилось. Их делали на фабрике Вишнякова в соседнем селе Осташково.
А в 1910 году русский предприниматель Савва Морозов организовал «Федоскинскую трудовую артель бывших мастеров фабрики Лукутиных». Он пожертвовал большие средства на восстановление промысла и привлек к этому десять мастеров из бывших работников фабрики. Вновь выпускаемая продукция быстро получила признание и высокую оценку, обрела популярность с новой силой. Предприятие стало производить более 150 видов продукции.
В те же годы вырос спрос на продажу изделий за границу, где начался настоящий бум – все хотели приобрести феноменальные работы русских умельцев.
Фабрика не без потрясений пережила революцию, но смогла выстоять, пока над страной реяли «вихри враждебные». Наблюдался спад производства. Кроме того, мастера платили большие налоги, а новые власти неоднократно пытались закрыть мастерские. Лишь в 1923 году после признания продукции на Всероссийской выставке и присвоения диплома первой степени, стал наблюдаться подъем производства федоскинской миниатюры. Создавались новые мастерские, расширялся ассортимент, применялись новые экспериментальные техники. Продукция стала известна и популярна за рубежом.
Частично традиционная сюжетная линия федоскинских миниатюр в советское время сохранилась, но нередко она получала характерные для того времени новые трактовки. На производствах в Федоскине и Осташкове стали изготавливать агитлак — миниатюры из папье-маше на революционные сюжеты. Сказочных героев и крестьян на предметах заменили красноармейцы. Летние/зимние тройки и чаепития почти неизменно сохранились, многие бытовые сценки теперь отражали колхозный быт.
В 1931 году при артели была создана Федоскинская школа миниатюрной живописи, готовившая профессиональных мастеров не только по лаковой росписи, но и по жостовской декоративной росписи и ростовской финифти.
В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль
эпизоды Великой отечественной войны, советские праздники и будни, тему героики социалистического труда, а также Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. В конце 1950-х были созданы принципиально новые для изделий авторские изображения с темами из русских сказок, песен, природой Подмосковья. Именно по этим мотивам многие сейчас узнают знаменитую федоскинскую миниатюру на лакированных шкатулках.
С 1960 года артель преобразована в Федоскинскую фабрику миниатюрной живописи. Производство миниатюр продолжается там и сейчас. Этот вид народного промысла до сих пор остаётся одним из самых редких в мире и достаточно трудоемких по технике исполнения, требующей особенно кропотливой работы мастера. Отечественные мастера на протяжении столетий хранят уникальные технологии.
Основой для федоскинской росписи всё также является папье-маше – полотно из спрессованного картона, пропитываемого льняным маслом и керосином. Но его поверхность в три-четыре слоя наносится масляная краска — последовательно выполняются замалёвок (общий набросок композиции), пропись или перемалёвка (более детальная проработка), лессировка (моделирование изображения прозрачными красками) и бликовка (завершение произведения светлыми красками, передающими блики на предметах).
Как правило, мастера работают в комбинированной технике, тем самым отдавая дань уважения традиционным способам создания федоскинской миниатюры. Помимо миниатюрной живописи, изделия украшаются «сканью» (орнамент из миниатюрных кусочков фольги нужной формы выкладывается по сырому лаку), «цировкой» (процарапывание рисунка с помощью лекала по лаку, положенному поверх листа металла на поверхность изделия), «шотландкой» (сложная сетка, нанесённая жидкими красками рейсфедером с помощью линейки).
Ассортимент изделий с федоскинской росписью включает ларцы, шкатулки, многообразные коробочки, крышки альбомов, чайницы, очёчники, кошельки, пасхальные яйца и др.
В 2022 году фабрика вошла в книгу рекордов Гиннеса, создав самое большое в мире панно из папье-маше с федоскинской росписью.
Федоскинская миниатюра сегодня — это не просто узнаваемый бренд.
Работы русских мастеров известны повсеместно, они составляют очень важную часть мирового культурного наследия и являются узнаваемым символом истории и культуры России, сохранивший в себе традиции и обычаи нашей страны.
#русскийстиль@interior_design_vbg #роспись@word_is_part_of_soul #народныепромыслы@word_is_part_of_soul
#ФедоскинскаяМиниатюра@interior_design_vbg

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?