220 лет назад родился Федор Тютчев.
Федор Иванович, будучи дипломатом, членом Академии Наук, тайным советником, цензором — не считал поэзию своим основным родом деятельности. Он вообще относился к сочинительству несерьезно: мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга его стихов вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Иван Тургенев не уговорил Тютчева издать свои стихи.
«Он не только никогда не хлопотал о славе между потомками, но не дорожил ею и между современниками», – вспоминал первый биограф Тютчева Иван Аксаков. А Достоевский считал Федора Ивановича «первым поэтом-философом, равного которому не было никого, кроме Пушкина».
В своих оценках был трезв и суров. Чего стоит его: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после — одно уголовное дело». Мы знаем Тютчева-дипломата, Тютчева-цензора, там, где требуются объективность суждений и взвешенность действий. Знаем Тютчева-философа, произносящего фразы-афоризмы: «Мысль изреченная есть ложь», «Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые», «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», «Умом Россию не понять…», даже восторженного Тютчева с его «грозой в начале мая».
Но в личной жизни перед нами предстает мятущийся Тютчев, не способный принять решение и сделать выбор. Женщины вторгались в его жизнь и оставались в ней навсегда. Ни с кем он не мог порвать, кого-то из них судьба уберегла, разведя в разные стороны с поэтом, кому-то приходилось мучиться до конца жизни. Они пытались лишить себя жизни, уходили из нее, покончив тем самым со своими проблемами, но не разрешая мучений Тютчева. Дети, рождавшиеся в браке и вне его, только усугубляли ситуацию. Страдал поэт, страдали женщины, их репутация. Порой дело едва не доходило до дипломатического скандала, и Тютчева из-за его увлечений приходилось отзывать, чтобы не страдала репутация посольства. И для каждой возлюбленной у поэта были слова, обращенные к ней одной. Не будь этих женщин — Амалии Крюденер, Элеоноры Ботмер, Эрнестины Дернберг, Елены Денисьевой, мы бы не знали Тютчева-лирика, с которым мало кто сравним в русской поэзии.
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?