Ивановское
(Подольск)
Про владельцев имения можно снять такой сериал, что про Тюдоров и Аббатство Даунтон все забудут. Мой фаворит — Федор Андреевич Толстой. Он стал владельцем имения в конце 18 века. Федор Андреевич Толстой (1758-1849), тайный советник, сенатор, двоюродный дед Л. Н. Толстого, состоял в Обществе любителей Российской словесности и был страстным собирателем старопечатных книг, русских и славянских рукописей. Он собрал уникальную библиотеку. Женившись на С. А. Дурасовой, внучке золотопромышленника, получив большое приданое за женой, Ф. А. Толстой начинает сооружение усадебного архитектурного комплекса в стиле русского классицизма в имении Ивановское.
При графе Толстом в Ивановском строится двухэтажный усадебный дом с двумя одноэтажными флигелями. На одной линии с усадебным домом возводится померанцевая оранжерея с залом для театральных представлений. Ландшафтный парк был устроен вплотную к постройкам и тянулся вдоль берега реки Пахры.
Граф Федор Толстой был историческим прототипом анекдотов про поручика Ржевского, похождений авантюристов у разных авторов, а также живым примером того, как непоседливый человек может попадать в самые фантастические истории! Вот несколько историй из его бурной жизни.
В 17 лет Федор Толстой вызвал на дуэль своего командира, когда тот сделал ему замечание, за свою жизнь он дрался на дуэлях более 60 раз.
В 1803 году, влипнув в одну из историй, графа Толстой был вынужден бежать из России, подкупив матроса на корабле идущем в Америку, на который Толстой пришел простым матросом, вместо матроса настоящего.
И уже на борту, продолжил искать неприятности в новой обстановке:
• Напоил корабельного священника до беспамятства, так что тут упал за борт;
• Затем приклеил его бороду к полу сургучем, пока тот спал и поставил на нее гербовую печать, которую нельзя ломать по закону;
• Принес ручную обезьяну на борт, научил марать бумагу чернилами и закрыл в каюте капитана, где та испортила множество важнейших его бумаг;
• Требовал брать на абордаж все мимо проходящие английские суда;
• Организовал сабельный турнир с пьяными матросами, проигравшимися в карты.
Терпению капитана пришел конец, он высадил Толстого на Камчатке, решив наказать его максимально сурово. Граф некоторое время жил с алеутами, которые привезли его на Аляску и сделали ему огромную татуировку на всю спину. А уже оттуда, граф добирался домой по суше, через всю Сибирь, на что ушло два года.
По возвращению, граф и приобрел кличку Американец, что будило фантазию у его знакомых, которую он подогревал рассказами, что свою ручную обезьяну ему пришлось съесть во время спасения себя на Камчатке.
Самый известный его курьез и произошел на войне 1812 года. По обыкновению, напившись, проиграв в карты внушительную сумму, на утро граф обнаруживает себя не только с головной болью и обрывочной памятью, но и во французском плену! Как случилось — уже не узнать, но факт прискорбен…Говоривший на французском граф, учтиво представился начальнику лагеря и дал честное слово аристократа, но не совершит побег. Ему поверили и не охраняли! Толстой слонялся по лагерю где хотел, заводил знакомства, а вечером собрал всех новых французских друзей на игре в карты, где свой талант шулера показал во всей красе. Французы проигрывались в пух и прах, иногда Толстой терпел поражения и все это щедро заливалось вином. Азарт подгонял обе стороны и скоро весь лагерь превратился в бордель, где царил чад, кутеж и разложение! Под байки Толстого о своих похождениях, французы нещадно рубились в карты и валялись пьяными. Донесли Наполеону. Тот принял решение покончить с разлагающим обстановку пленным. Графа схватили под руки прибывшие от Бонапарта кирасиры, рассовали в карманы выигранные деньги и взашей вытолкали из лагеря, запретив возвращаться! Пока руководство этого вертепа получало наказание от императора, Толстой-Американец отбыл в родную часть, изрядно разбогатев!
Последние годы граф жил куда как прозаично и скромно. Сначала умерли все дети Толстого, а дочь от любовницы-цыганки оказалась слабоумной, смерть своих 11 детей он счел наказанием за 11 человек, которых он убил на дуэлях. Граф ушел в религию, забросил кутеж и карты и интересовался лишь одними путешествиями, стремясь забыться в них. Толстой зачах, несколько лет он прожил в душевных страданиях и умер после непродолжительной болезни. Исповедовался он несколько часов подряд…
Его цыганка-жена пережила мужа на 15 лет — ее не принял высший свет из-за происхождения, она была убита личным поваром в загородном имении, решившим ограбить вдову.
Наследной владелицей Ивановского являлась дочь графа Толстого графиня Аграфена Федоровна. В 1818 году она была выдана замуж за генерала Арсения Андреевича Закревского. Находясь в отставке, он занимался переустройством имения «Ивановское». Арсений Андреевич Закревский участвовал в Отечественной войне 1812 года, в Бородинском сражении, в заграничном походе. Он был видным государственным и военным деятелем. В графское достоинство возведен в 1830 году. Занимал посты генерал-губернатора Финляндии (1823), Министра внутренних дел (1828-1831), военного генерал-губернатора Москвы (1848-1859). А. А. Закревский был человеком незаурядным, отличался большим трудолюбием, исполнительностью и честностью. Его близкими друзьями были поэт-партизан Д. В. Давыдов, генерал А. П. Ермолов. Находясь в отставке с 1831 по 1848 годы, он занимался переустройством имения Ивановское. К середине XIX века сложился тот вид архитектурного художественного комплекса усадьбы Ивановское, который можно наблюдать сегодня.
#поУсадьбам #подольск #моястрана #поехали #маршрутвыходногодня #зарулем