«В Теренгульском районе есть место, породившее массу легенд и рассказов. О бездонном колодце, спрятанном в густом лесу. Чудесный родник «Бездонный колодец» расположен в пяти километрах от села Федькино Тереньгульского района, меж обросших мохом берез и лип, знают жители всех окрестных сел. Найти его без провожатого трудно: тропка, ведущая к теренгульскому чуду, почти заросла. Раньше сюда ходили толпами – набрать воды, искупаться на Крещение, просто посидеть у построенной рядом часовенки. А в последнее время паломничество почти прекратилось. Дорогу к колодцу размыло дождями. Проехать по ней сегодня отважится не каждый водитель уазика.
В нескольких километрах от источника расположена ферма Николая Лямаева. Николай Алексеевич живет отшельником – до ближайшего села Федькино километров пять, до Тереньги – все десять. Кругом лес да поля, заросшие разнотравьем. О бездонном колодце Лямаев может говорить долго. Более полутора веков назад родственники фермера пытались измерить глубину колодца. — Дед и бабушка рассказывали мне, что давным-давно на этом месте цвели яблоневые и грушевые сады, возле которых стояла церковь. Говорят, что именно здесь когда-то людям показалась икона Иоанна Предтечи. Но однажды, прямо во время службы, произошло невероятное: церковь ушла под землю. Верующие выбежать из здания успели, а батюшка – нет. Так и сгинул. На месте церкви начал бить фонтан: сначала вода поднялась на высоту аж в семь аршин (около пяти метров). Когда струя спала, сельчане решили исследовать чудо природы. В источник на связанных вместе трех вожжах общей длиной 60 метров опустили двухпудовую гирю. До дна она так и не достала… Так колодец получил название «бездонный».
Вода в бездонном колодце «строгая» — с норовом. — Вот идешь ты с покоса – разгоряченный, вспотевший. Попил воды из источника — и обязательно двигайся, не сиди. Иначе сильно заболеешь, — утверждает Лямаев. – А из других ручьев – хоть бочку выпей да битый час на траве валяйся — ничего не будет. Однажды мой отец так колхозную лошадь загубил. Поехал в лес за дровами. Пока рубил, лошадь залезла в речку, которая берет начало из источника. Застудилась так, что ноги отказали. Пришлось ее лечить, обмазывать глиной. А с отцом колхозное начальство еще долго разбиралось. Кстати, та самая речка даже называется грозно – Браматка (от слова «брань», «битва»). Вода в ней чистейшая – в иных горных родниках такой не бывает. И, по словам Николая Алексеевича, содержит много серебра. — Чай из нее вкуснейший – можно хоть ведро выпить! – улыбается мужчина. – А еще я раньше каждый год на Крещение в роднике купался. В любую погоду! И хоть бы раз насморк был зимой или какая другая простуда! Родник, который у местных жителей издавна почитался за святой (как-никак в этом месте церковь провалилась!), в советские времена пытались «ликвидировать». Заваливали хворостом, палками, камнями… Вода все равно пробивалась на поверхность. А потом, когда религию «разрешили», теренгульский священник построил здесь часовню. Сейчас в ней стоят три старые иконы с полустертыми ликами. — Я до сих пор помню, как бабушка водила нас, маленьких детей, на колодец и пересказывала историю об ушедшей под землю церкви. Говорила: слышите, как сквозь журчание воды колокола звенят? – вспоминает Николай Алексеевич. – Она была уверена, что сгинувший приход рано или поздно поднимется и батюшка закончит свою службу…
Мы отправились на поиски бездонного колодца с одной целью — измерить его глубину. Однако сделать это оказалось невозможно. Несколько лет назад хозяева расположенного неподалеку оздоровительного лагеря решили родник «облагородить». Заточили его в жестяной бак. Но строптивая вода такого отношения к себе не потерпела: «выпрыгнула» на поверхность в другом месте: ушла под гору. Теперь родник бьет не вверх, а вбок, из железной трубы. Как и прежде, давая начало Браматке. Но место у бездонного колодца так и осталось особенным. Привлекает оно не только людей верующих, но и искателей приключений. По легенде, в лесу рядом с родником жили разбойники – остатки войска Стеньки Разина. Лихие люди ходили промышлять на большую дорогу – грабить проезжих. Поговаривают, что и награбленное золото они спрятали где-то возле колодца, чтобы легче было потом отыскать. Но разбойничий клад по сей день так и остался нетронутым… Кстати, окрестные села названы по именам соратников Разина, которые осели здесь на «постоянное место жительства». Федькино – в честь Федьки, Байдуллино – в честь Байдулки…А еще здесь случаются чудеса. — У меня сильно болела мать, лежала, не вставая, — рассказывает Николай Алексеевич. – И вот пришли к ней на Духов день (праздник после Троицы) подруги. Попили чаю с вареньем, а потом в шутку говорят: «Ну что, Зин, пойдем на бездонный?». А она, между прочим, женщина серьезная, отвечает: «Пойду. Отвези меня, Коля». Ну, делать нечего – поехали. Накануне прошел ливень. А перед колодцем крутой спуск: подняться по грязи здесь просто невозможно. Я подумал: до колодца километр, мама не дойдет. Была-не-была, попытаюсь ее до воды довезти! И, знаете, машина пошла, замечательно, в горку поднялась, как по сухому асфальту — у меня аж глаза округлились… Побыли мы с мамой у колодца минут 40. Вернулась она довольная, просветленная. А через две недели умерла. А еще, по словам Лямаева, однажды в лесу заблудились его знакомые. Машина застряла в грязи, вытащить ее удалось лишь глубокой ночью. Куда ехать – непонятно. Ни огонька, ни звука. И вдруг мужчины видят, что по опушке идет женщина. Окликнули ее – не отвечает. Сели за руль, тронулись с места. Подумали: наверное, местная, может, выведет к селу. А она довела их до бездонного колодца и… пропала. От родника «гулены» добрались до дома – найти отсюда дорогу им не составило труда.»
Статья опубликована на сайте «Достопримечательности Ульяновской области», адрес сайта http://ulobl.ucoz.ru/
Село Федькино при рч. Канане.
Храм деревянный, построен прихожанами в 1877 г. Престол в нем во имя Архистратига Божьего Михаила.
Ближайшие села: Тумкино в 4 вер., Молвино в 7 вер. и Назайкино в 8 вер. Расстояние от Симбирска 62 вер., от Сенгилея 48 вер., от Теренгульского волост. правл. 7 вер.
Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.