«Русские сами не подозревают, что обладают … сокровищем…».
«Русская публика рассуждает и оценивает прочитанное по своим законам, непохожим на наши. Мы ищем в романе того же, что и в других произведениях искусства, — способа с приятностью провести время, отвлечься от настоящих, серьезных проблем, испытать удовольствие мимолетное и поверхностное; мы читаем книги так же, как прохожий рассматривает картину в витрине лавки, — задерживаемся на мгновение, а потом спешим дальше по делам. Русские слушают своих наставников совсем иначе. То, что для нас — десерт, для них — повседневный хлеб души.
Подводя литературные итоги века, я прихожу к выводу, что для грядущей славы России великие романисты последних четырех десятилетий сделали больше, нежели поэты. Благодаря романистам Россия впервые перестала идти по стопам Запада и, напротив, опередила его; она наконец обрела собственную эстетику и оттенки мысли, присущие только ей самой. Именно это заставило меня искать черты русского гения прежде всего в русском романе.
Порой кажется, будто русские сами не подозревают, что обладают тройным сокровищем: верой, надеждой и любовью, а ведь это настоящая золотая жила: начните копать, и золото засверкает, зазвенит; вот в чем залог будущего величия русских».
Эжен-Мельхир де Вогюэ (24 февраля 1848, Ницца — 24 марта 1910, Париж) — французский дипломат, писатель-путешественник, археолог, меценат и литературный критик, историк литературы, член Французской академии.
Среди европейцев, которые смогли по достоинству оценить Россию и русскую культуру значительное место занимает французский писатель, литературный критик, дипломат Эжен-Мельхиор де Вогюэ, автор известного «Русского романа» (1886), в котором высоко оценивается русская литература по сравнению с западной.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм:
t.me/grm_spb