Евно Фишелевич Азеф (1860 — 1918)

Евно Фишелевич Азеф (1860 — 1918) — руководитель Боевой Организации эсеров, революционер-осведомитель, великий провокатор и террорист, убивший князя Сергея Александровича. Словом, личность интересная!

Происходил из бедной еврейской семьи из Гродненской губернии. Ещё в гимназии увлёкся революционными еврейскими кружками и не брезговал преступлениями. В 1892 году, скрываясь от полиции, бежал в Германию, где получил образование инженера-электротехника в Карлсруэ. Устроиться на новом месте помогли украденные у одного из купцов 800 рублей.

В том же же 1892 году Азеф стал русским информатором в Германии, а уже в следующем году предложил Департаменту полиции быть осведомителем о русских революционерах-студентах политехнического института в Карлсруэ, коих было довольно много. Охранка принимает Азефа на службу при изначальном окладе в 50 рублей.

1899 год ознаменовался для Азефа двумя важными событиями: во-первых, он женился на Любови Григорьевне Менкиной, эсерке, от которой имел впоследствии двоих детей, а во-вторых, вступил в союз социалистов-революционеров. В 1903 году был арестован основатель Боевой Организации эсеров Григорий Гершуни, тогда как Азеф, добившись доверия революционеров, стал его преемником. Партийные псевдонимы Азефа — «Иван Николаевич», «Валентин Кузьмич», «Толстый». В контактах с Охранкой использовал псевдоним «Раскин».

Чем дальше шёл Азеф, тем труднее было понять, какая сторона увлекает его больше. Вверенную Боевую Организацию Азеф реформировал, сделав более компактной, централизованной, дисциплинированной и мобильной.Террор Азеф всячески пропагандировал, сам организовывал террористические акты, но при этом продолжал работать на Охранку, получая уже 1000 рублей в месяц.

И платили не зря, ведь любитель двойной игры выдал целиком первый состав ЦК ПСР, не считая более мелких эсеров. Но урон от действий Азефа, о которых тот не уведомлял Департамент, был существенный, ведь жертвами ценнейшего агента стали министр внутренних дел Плеве, генерал-губернатор московский князь Сергей Александрович, петербургский градоначальник Владимир Фёдорович фон дер Лауниц и главный военный прокурор Павлов. И те, и другие, понимая ценность Азефа, отводили от него всякие подозрения, а тот, смеясь над запутавшимися в шпионской игре сторонами, закупал на деньги японцев (!) вооружение для своих дальнейших провокаций.

Первая Русская революция изменила взгляды Азефа на террор, и после 17 октября он всячески саботирует деятельность Боевой Организации, перешедшей затем к тактике летучих децентрализованных отрядов. Тем не менее, в Первой русской революции след всё же оставил, предположительно, отдав приказ ликвидировать Георгия Гапона, инициировавшего Кровавое воскресенье. После революции Азеф готовит совершенно неслыханную акцию — покушение на Николая II Александровича с использованием подводной лодки и самолёта. Но тут Охранка оказалась сметливее: Азефа публично раскрывают и оставляют на растерзание эсерам. Прыткий Евно успевает спастись в Германии.

В Берлине Азеф жил, выдавая себя за рантье, избегая контактов с соотечественниками. С началом Первой мировой войны Азеф разорился, так как все его средства были вложены в русские ценные бумаги, и он попытался открыть корсетную мастерскую для того, чтобы как-то заработать на жизнь. Подозрительный эмигрант привлёк внимание властей, после чего Азефа обвинили в шпионаже в пользу России и заточили в тюрьму Моабит.

Её он покинет лишь в 1917 году, но на свободе долго не задержится: уже в апреле 1918 года его добьёт почечная недостаточность. Ни Охранка, ни эсеры до Азефа так и не доберутся.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?