⛴Евгений Замятин и ледоколы. Все же в школе читали «Мы», книгу которая повлияла на массу писателей, включая Оруэлла? Так вот, неизвестное из жизни ее автора – Евгения Замятина, чем мне захотелось с вами поделиться.
Замятин, помимо того, что был революционером и талантливым писателем, еще был успешным морским инженером. После ссылки – побега – ссылки (!) в рамках празднования 300-летия Дома Романовых его амнистировали, и в 1916 году, как опытного специалиста, отправили в командировку в Англию для участия в строительстве ледоколов, заказанных правительством России. (Кровавый царский режим знал, как сломать человека))
И вот, полтора года писатель провел в Ньюкасле на крупнейшей верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd (там за несколько лет до этого собрали первый в мире ледокол «Ермак»). Замятин руководил строительством целого парка ледоколов. Вы наверняка слышали про когда-то самый мощный в мире ледокол «Красин», так вот, именно он (в то время носивший название «Святогор»), а еще ледокол «Александр Невский» (будущий «Ленин»), а также «Минин», «Пожарский», «Илья Муромец» и ещё пять маленьких ледоколов вышли из доков в Англии под надзором будущего автора знаменитой антиутопии.
Пропустив Февральскую революцию, в Россию он вернулся в самый разгар Октябрьской: «В Англии я строил корабли, смотрел на разрушенные замки, слушал грохот бомб, сброшенных немецкими цеппелинами , и писал «Островитян» . Жалею, что не видел Февральской революции и знаю только Октябрьскую революцию . (Я вернулась в Петербург, мимо немецких подводных лодок , на корабле с выключенным светом, все время в спасательном поясе , как раз к октябрю.) Это то же самое, что никогда не быть влюбленным и проснуться однажды утром уже женатым за лет десять или около того».
Дальше – нескладные отношения с новой властью, запрещенные «Мы», отъезд за границу и смерть в нищете с советским паспортом в кармане. Но это уже совсем другая история.