Евгений Яковлевич Максимов (1849—1904) — русский подполковник, генерал бурской армии , самый знаменитый русский доброволец, сражавшийся за буров.
Родился в Царском Селе в семье морского офицера и шведки. Начало биографии было достаточно стандартным для молодого петербургского дворянина.
Закончил 5ю СПб гимназию, учился в Технологическом институте и юрфаке СПб Университета. В 1871г. после службы вольноопределяющимся и сдачи экзамена произведен в корнеты Л-Гв Кирасирского Ея Величества полка (Гатчинские «Синие кирасиры»), затем служил в 13м гусарском Нарвском полку.
Началу будущих подвигов положило восстание в Боснии и Герцеговине, вызвавшее широкий патриотический подъем в России и многочисленное добровольческое движение. В 1875 г. Максимов в чине ротмистра вышел в отставку якобы по семейным обстоятельствам , но отправился добровольцем в Сербию, где воевал с турками под началом генерала Черняева. Позже участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. , но здесь ему не повезло и на фронт он не попал, будучи комендантом ж\д станций в тылу.
В 1880 г. отправился с отрядом Красного Креста в Ахал-Текинскую экспедицию для захвата крепости Геок-Тепе (современная Туркмения) и заведовал при генерале-адъютанте Скобелеве передовым летучим отрядом, и хотя формально числился за штатом за отличия в делах против текинцев был произведен в майоры. В 1881-84 служил в Отдельном Корпусе Жандармов, но по каким то причинам был вынужден уйти (претензий не было, но начальство отметило его «неспособность к жандармской службе») в отставку в чине подполковника.
Много путешествовал.
В 1896 г. поехал в Абиссинию корреспондентом «Нового Времени», снарядил караван и добрался до Аддис-Абебы.
В 1897 г. совершил путешествие в Среднюю Азию.
В 1899г началась англо-бурская война вызвавшая громадный отклик в России. Особенно восхищало , что небольшая нация буров, которых в прессе сравнивали с былинными героями, осмелилась противостоять и успешно сражаться с могущественной Британской империей. В бурских республиках сражалось не менее 250 русских добровольцев. Не мог обойти эту войну и наш герой. В Южную Африку Максимов приехал под видом корреспондента, возможно выполнял роль тайного агента и наблюдателя, ибо регулярно писал отчеты в Военное министерство. Однако вскоре стал участвовать в боях сперва как помощник французского полковника Вильбуа де Марейля, а после его гибели как командир Голландского корпуса.
Получил тяжелые раны — в плечо, лопатку (разрывной пулей) и в висок с повреждением черепа. Несмотря на них, продолжал участвовать в боях еще несколько дней и лишь потом «слег». Примечательно, что о его ранении писали в английских газетах и даже нарисовали помпезную литографию. 24 мая 1900 г. на съезде нескольких сот буров и иностранных добровольцев, включая 6 командантов, был провозглашен фехтгенералом бурской армии, став вторым и последним иностранцем, удостоенным такой чести. Вскоре однако ему пришлось покинуть Африку- раны и осознание того что буры проиграли войну, несмотря на свой героизм.
Новые и неожиданные проблемы возникли на Родине. Ему пришлось стать участником громкого скандала и травли развязанной великосветскими «мажорами». Максимов случайно оказался в одном купе с молодым великосветским гвардейским офицером Сайн-Витгенштейн-Берлебургом в сопровождении 4 французских шансонеток-содержанок. Кокотки стали издеваться над шрамами подполковника и предполагать как он их мог получить, не думая что он знает французский язык На суде они отказались повторить свои слова, вероятно была похабщина и пошлость. На что Максимов по-французски ответил, что он получил их на войне, а настоящие француженки не будут над этим смеяться. Молодой повеса «вступился» за «честь» молоденьких шала…кокоток и вызвал подполковника на дуэль.
Через неделю , в августе 1901г., стрелялись в районе Стрельны на 25 шагах. 28-летний потомок грузинских князей и немецких баронов промахнулся, а 52-летний подполковник в отставке целясь в ногу попал в живот. Ранение оказалось смертельным… Максимов был блестящим стрелком, поражавшим даже буров (однажды он застрелил лань на 800 ярдах из движущегося поезда после промахов всех присутствовавших там буров, которые как известно славятся своей снайперской стрельбой). На суде выяснилось, что секунданты заложили в пистолеты двойной заряд пороха для большей отдачи, чтобы при прицеле в голову пуля ушла выше. Хотели как лучше — получилось трагически…А дальше началась настоящая травля. Брат покойного вызвал Максимова на дуэль. Бились на саблях и здесь старый полковник вышел победителем, ранив противника в правую руку. После чего вызов на дуэль прислал друг покойного…Общественное мнение было возмущено, да и сам Максимов написал в газетах открытое письмо в котором недоумевал по поводу нравов молодежи, прямого нарушения дуэльных кодексов, элементарного незнания неписанных и полезных традиций- молодой князь остался бы жив если бы приехал на дуэль натощак, а не сытно поев… Ходили слухи что Максимова пытались отравить, и якобы избили, но это видимо уже преувеличенные слухи недоброжелателей, а сам он был вынужден снова покинуть Россию.
После начала войны России с Японией Максимов Евгений Яковлевич долго добивался возвращения в строй т.к. в отставку он вышел 20 лет назад, числился по кавалерии, а вакансий не было, громкий скандал с дуэлью видимо повлиял, и к его бурскому опыту относились тоже скорее всего скептически. Числитесь по кавалерии- вакансий нет! На Дальнем Востоке 3 драгунских полка-1 полностью укомплектован по штату, а в двух других уже штаб-офицеров сверх штата по одному. Казачьи войска?- там очередь, ждите пока убьют 13 штаб-офицеров и откроется вакантное место…В конце концов удалось получить место командира батальона в 36-м пехотном Орловском полку и Евгений Яковлевич поехал на последнюю в своей жизни войну. Погиб в бою близ р. Шахэ 1 октября 1904 г.
Участник чуть ли не всех войн своего времени- с турками в Сербии и Болгарии, при штурме Геок-Тепе, итало-эфиопской войне, англо-бурской, плюс ехал, но не успел — война закончилась Греко-турецкая. Самый знаменитый русский доброволец у буров, поражавший их своей необыкновенной храбростью, о котором писали газеты английские и русские, палач и жертва великосветской хроники, герой в глазах современников, генерал бурской армии, который бил ненавистных англичан (тогда к ним относились как сейчас к американцам, «англичанка гадит» была самая распространенная поговорка), сам бывший корреспондентом и путешественником- на свою последнюю войну ехал скромным командиром батальона, каких в России были тысячи. Что это ирония судьбы? Или наоборот закономерный финал? Ясно только одно- изменить хода неудачной для России войны он бы не смог в одиночку. И смерть в бою как закономерный и честный финал Солдата.