Евгений ЧИРИКОВ
— Вот вы, столичные люди, провинциалов презираете и так рассуждаете, будто мы, провинциалы, и не люди совсем, а так, вроде как насекомые. А я вам скажу, что люди — везде люди, а в маленьких городках они даже много интереснее: у вас, в столицах — все на один фасон, все под одну гребенку подстрижены; душа-то у вас так запрятана, что и не видать ее совсем, а у нас, провинциалов, она всегда нараспашку и притом — во всей натуральности, а у нас что ни человек, то — на особицу…
Вот хотя бы наш городок. Действительно, ни в истории, ни в географии про него ничего не написано. Так, дескать, хлебная пристань на Волге, и кончено. Однако не единым же хлебом жив человек. Даже обидно: на карте маленький черненький кружочек поставлен, вроде как муха погуляла и памятку свою поставила, а название обозначено такими крохотными буковками, что и прочитать невозможно. Географии эти про самое главное забывают: про человека, про венец творения божьего.
Да-с, пожить надо самому на месте, тогда только и поймешь, что в каждом божьем городке непременно есть много замечательного, что ни историки, ни географы во внимание не принимают… Я вот достаточно пожил и скажу прямо: конечно, дураков везде больше, чем умных, были они и у нас. Но и дураки и всякое безобразие свой смысл и свое оправдание имеют: рядом с глупостью и безобразием ярче ум и красота сияют. Почему же я должен судить о городе и презреть его из-за дураков и безобразий. Господь вон соглашался из-за трех праведников два города Содом и Гоморру пощадить. Ум и красота, господа, никогда местом не стесняются. Ну, и у нас в городке было кое-что, кроме дураков и хлебных амбаров с крысами…
Конечно, давно это было и, как говорится, быльем заросло, притом же я был молодым человеком, а молодости свойственно ошибаться, однако дожил я до седой бороды и до потери гибкости во всех членах, спросите меня, чем был замечателен наш городок в старые времена, я и теперь скажу: многими замечательными людьми, как мужского, так и женского пола; среди первых были люди ума и образованности, люди душевной красоты, а среди вторых — красавицы первого сорта и высоких женских добродетелей. И перед ними отмеченные в географии хлебные амбары не заслуживают никакого внимания…
Из рассказа «Городок» (1932).
Иллюстрация: А. Лаховский. На Волге.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 14.06.2024