#князья
Елена Павловна (1784 — 1803) — Великая княгиня, герцогиня Мекленбург-Шверинская, дочь императора Павла I и его супруги Марии Федоровны.
Родилась в Петербурге и была второй дочерью и четвертым ребенком в семье наследника престола Великого князя Павла Петровича и Великой княгини Марии Федоровны. «Малютка эта — чрезвычайной красоты, вот почему я назвала ее Еленой, то есть в честь троянской красавицы Елены Прекрасной» — говорила о ней бабушка-императрица Екатерина II. Детство Великой княгини прошло во дворцах Гатчины и Павловска.
Она была чрезвычайно живым ребенком, имела веселый нрав и доброе сердце, с ранних лет проявляла особые способности к рисованию, музыке и танцам. И хотя Екатерина II не обделяла вниманием и других внуков, к Елене она питала особую слабость.
В 1798 году ситуация в Европе сложилась так, что Россия, следуя своим союзническим обещаниям, решилась на более тесное военное сотрудничество с Австрией, подкрепленное согласием на брак Великой княгини Александры Павловны с эрцгерцогом Иосифом. И в это же время начались переговоры о браке Елены Павловны с принцем из небольшого, но политически выгодного «государства» — герцогства Мекленбургского. Переговоры шли без каких-либо осложнений и закончились успешно.
В придворных канцелярских записях от 17 февраля 1799 года есть сообщение: «Прибыли в Петербург их светлости Мекленбург-Шверинские принцы Фридрих и Карл. Отведены им были покои в Мраморном дворце. Сего числа приглашены к императорскому столу».
Принц Фридрих Людвиг был сыном Фридриха Франца I, Великого герцога Мекленбург-Шверинского и принцессы Луизы Саксен-Готской. Граф Ф. Ростопчин писал: «В понедельник, то есть 25 числа, едут в Павловск, а накануне будет обручение Великой княгини Елены… Принц — человек жеманный, в сущности простоватый и невежественный, но добрый малый…».
5 мая 1799 года была обручена, а 12 (23) октября 1799 года в Гатчине вышла замуж за наследного принца Фридриха Людвига Мекленбург-Шверинского. Через неделю с таким же блеском отпраздновали свадьбу Александры Павловны. Свадебные торжества продолжались целый месяц. Подробности церемонии сохранились в архивных придворных записях.
Новобрачные состояли в отдаленном родстве: Фридрих Людвиг приходился Елене Павловне четвероюродным дядей через князя Иоганна VI Ангальт-Цербстского, а также они были братом и сестрой в шестом колене через герцога Фридриха III Гольштейн-Готторпского.
В начале 1800 года молодых супругов уже встречали в Шверине соответственно высокому происхождению Великой княгини.
Владетельный герцог Фридрих-Франц вышел приветствовать новую обитательницу дворца. Ее кроткий взгляд и естественные манеры сразу расположили к себе простых людей. Большую часть времени супруги жили в своем дворце в Людвигслюсте. По утрам Елена Павловна любила совершать с мужем прогулки в парке. Несмотря на замужество и беременность, она и в Мекленбурге не оставляла занятий науками, расширяя свое образование. Благодаря прекрасному воспитанию она уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьезных наук.
Находясь в 1801 году с визитом в Берлине, Елена Павловна покорила жителей города своей привлекательностью. Вместе с королевой Пруссии Луизой, красотой которой берлинцы очень гордились, их называли «парой роз».
В сентябре 1800 года у нее родился сын Пауль Фридрих. Юный принц был назван в честь своих дедов — императора Павла и герцога Фридриха Франца. В марте 1803 года родился второй ребенок — дочь Мария Луиза Фредерика Александрина Елизавета Екатерина. С 7 октября 1825 года она — супруга Георга, герцога Саксен-Альтенбургского.
Крепким здоровьем Елена Павловна не отличалась, а вторая беременность подорвала ее здоровье еще сильнее, и 12 (24) сентября 1803 года Елена Павловна скончалась. Предположительно, Елену Павловну одолела чахотка, которую в то время не умели лечить.
В Мекленбурге искренне переживали горе в семье герцога. В таком отношении простых людей не было ничего удивительного. Сразу по приезде в Мекленбург Елена Павловна стала заниматься благотворительностью. Из своих средств она жертвовала большие суммы на помощь бедным.
В отличие от судьбы ее старшей сестры Александры, судьба Елены Павловны, казалось, была к ней благосклонней. Хотя обе княгини росли вместе, были почти неразлучны, в одно время выданы замуж, в одно время покинули родину, последовав за своими мужьями. Даже жизни их были на удивление схожими по своей краткости и прервались по одной и той же причине: Александра Павловна, как и ее младшая сестра, скончалась после родов. Но все же младшей на второй ее родине повезло больше – Елена Павловна была окружена людьми благожелательными.
Герцог-свекор относился к ней по-отечески внимательно, двор и прислуга тоже любили наследную герцогиню (все это разительно отличалось от холодного и чопорного австрийского двора).
Скорбя о умершей так рано дочери, императрица Мария Федоровна заказала скульптору И. П. Мартосу памятник, чтобы установить его в своей летней резиденции в Павловске. В 1806 году на небольшом островке, на который опирался средний устой 2-арочного моста через речку Славянку, воздвигли довольно высокий пьедестал из розового мрамора, на нем — урну-вазу из порфира с сидящими на ней бронзовыми голубками.
На одной стороне пьедестала скульптор поместил беломраморный барельеф с изображением скорбящего амура, держащего в одной руке венок из роз, в другой — опрокинутый факел как символ угасшей жизни. Памятник не уцелел (был разрушен в революционном 1917 году).