Елена ЛУКШ-МАКОВСКАЯ*
Мастерская отца — чем-то главный мир над нами, где творилось то чудное, очень важное, всеобъемлющее дело отца; попасть туда было трудно, разрешалось редко — свобода и покой отца в его творчестве строго оберегался, тоже по желанию мамы.
Но в мастерскую, куда мы подымались по черному ходу, мы все-таки забирались, увязавшись за Алексеичем, верным служителем папы Константина Егоровича и служившим еще Егору Ивановичу, дедушке в Москве. Осторожным открытиям не было конца. Мастерская ошеломляла высотой, большим окном под самым потолком и падающим оттуда большим светом.
Сразу охватывала наполнявшая меня благоговением атмосфера «священнодействия». Запахи масляных красок, скипидара, папирос, ковры, ткани на сидениях, прелестный столик для красок с выдвижными ящичками, целые букеты кистей в вазах и очередная, в работе, большая картина. Тут тоже утварь, ларцы резной слоновой кости, опушенные мехом боярские наряды.
Из воспоминаний «Mnemosyne» (1940-е?).
*Лукш-Маковская Елена Константиновна (1878, Санкт-Петербург — 1967, Гамбург) — живописец, график, скульптор. Дочь известного художника К. Е. Маковского, сестра художественного критика и поэта С. К. Маковского. Ученица И. Е. Репина. Была замужем за австрийским скульптором Р. Лукшем. С начала 1900-х гг. жила в Вене, с 1907 г. — в Гамбурге.
_______________________________________________________
З. Серебрякова. Натюрморт с атрибутами искусства.
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 20.11.2022