Елена Андреевна Киселёва (1878—1974)

«ВСЁ ЧАЩЕ ВСПОМИНАЮ РОДНОЙ ВОРОНЕЖ…»
Елена Андреевна Киселёва родилась в Воронеже в семье известного русского математика и педагога, автора школьного учебника по геометрии Андрея Петровича Киселёва (1852 – 1940) и его жены Марии Эдуардовны, урождённой Шульц (1854-?). Андрей Петрович преподавал механику и черчение в Воронежском реальном училище, в Воронежском кадетском корпусе, а после революции в Воронежском институте народного образования, на педагогических курсах, на высших командных курсах. В 1922 году он переехал с супругой работать в Ленинград.
Мария Эдуардовна до переворота занималась благотворительностью. В 1901 году Киселевы приобрели усадьбу Отрадное, где открыли школу для крестьянских детей, которая просуществовала до 1918 года, после чего была национализирована и превращена в детский дом.
У Елены были еще брат и сестра. Владимир, окончивший Петербургский университет, связал жизнь с флотом, участвовал в Белом движении. Ему чудом удалось спастись и эмигрировать. Сестра Надежда (в замужестве Комиссарова) в 1907 году закончила в Петербурге женский медицинский институт. Отношения между сёстрами были сложные.
Киселевы жили в Воронеже на Садовой улице (сейчас улица Карла Маркса).
Елена Андреевна вспоминала:
«Помню нашу Садовую, помню театр, Дворянскую улицу, каток в городском саду, где мой отец устраивал когда-то электрическое освещение, а я раскатывала на коньках по большому кругу со своими поклонниками-гимназистами. А там где-то внизу был знаменитый монастырь, куда я бегала во время экзаменов помолиться за благополучное сдавание экзаменов. И базар, куда я бежала после катка, чтобы купить каленых орехов. А спуск вниз к реке, наш Яхт-клуб, деревянный мост к острову и там Петровский Яхт-клуб с ботиком Петра Великого. Там были купальни, там брали лодки, чтобы ехать кататься на шлюз. До сих пор помню запах этой реки Воронеж».
Первым учителем Елены стал Михаил Иванович Пономарев — выпускник и трижды серебряный медалист Академии художеств, основавший в городе «Воронежскую бесплатную рисовальную школу им.Михаила и Марии Пономаревых» и Воронежское фотографическое общество.
После уроков Пономарева будущая художница продолжила обучение в Воронежской рисовальной школе художника-иконописца Льва Григорьевича Соловьёва(1837-1919).
В 1890 году Елена Андреевна поступает сразу во второй класс Мариинской женской гимназии (сейчас Дом офицеров), которую оканчивает с золотой медалью.
В 1896 году девушка едет в Санкт-Петербург, где поступает, по совету отца, на математический факультет Бестужевских курсов, но, переболев тяжёлой формой брюшного тифа, на факультет уже не возвращается, а в 1898 году становится студенткой Высшего художественного училища при Академии художеств. С 1900 года начинает учиться в самой Академии, в мастерской Ильи Ефимовича Репина, который выделяет её среди других своих учеников.
В 1903 году, благодаря родителям не стеснённая в средствах, Елена едет в Париж. Она знакомится с новыми течениями и тенденциями живописи начала ХХ века. Вернувшись, Киселёва показывает Совету академиков написанную во Франции картину «Парижское кафе» как эскиз дипломной работы. И получает рецензию:
«Молодая художница, попав за границу, вместо изучения действительно художественных произведений, стала подражать крикунам-пачкунам, стремящимся хоть чем-нибудь обратить на себя внимание».
Такой отзыв стал ударом. Елена Андреевна берет академический отпуск на год и снова возвращается в Париж. Там посещает частную художественную школу живописца и графика Эжена Каррьера (Eugène Carrière), начинает активно участвовать в различных выставках.
Ещё будучи студенткой она выходит замуж за сына председателя Воронежского городского суда Николая Александровича Черного-Перевертанного.
В 1907 году Елена окончила Академию художеств и получила звание художника за дипломную картину «Невесты. Троицын день». Конкурсная работа была задумана под впечатлением от народного гуляния в деревне Пиясово-Юраково под Воронежем и частично выполнена в родительской усадьбе. К сожалению, местонахождение картины неизвестно. В Воронежском музее находятся два подготовительных этюда.
Киселева первая из русских женщин-выпускниц Академии, получила официальное пенсионерство. В 1908 году художница снова уехала в Париж. Отец снимает ей квартиру и студию, чтобы дочь жила и работала в привычных условиях комфорта.
Но на этом закончилась ее семейная жизнь. Николай Черный-Перевертанный, оставшись в России без жены, завёл роман и стал жить гражданским браком. Развод с бывшим мужем был оформлен только в 1923 году, когда у Елены давно уже была вторая семья.
С 1908 по 1910 годы Киселева провела в Париже, посещая известную Академию Жюлиана. В 1911 году совершила путешествие по Италии, а затем вернулась в Россию. В Европе Елена успешно участвовала во многих международных выставках.
В 1910 году Киселева первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников. Среди ярких работ её зарубежной стажировки искусствоведы называют двойной портрет «Мать и дочь» и «У себя. Автопортрет», написанный в 1908 году в своем парижском ателье, на выставке в Академии художеств в 1909 году удостоенный премии имени А. И. Куинджи.
Этот автопортрет Елена Андреевна подарила художнику и архитектору Николаю Борисовичу Бакланову, с которым подружилась во время учёбы в Академии, а в 1905-1906 годах они вновь встретились в Париже.
Дочь Бакланова вспоминала:
«Сколько я себя помню, этот портрет всегда висел у отца в гостиной, где часто бывала и сама Елена Андреевна – всегда с двумя беленькими собачками».
В 1969 году Нина Николаевна Бакланова передала картину в коллекцию Воронежского художественного музея.
1910-е годы считаются лучшим периодом в творчестве художницы. Елена продолжала активно экспонироваться, писала в основном портреты, как считают специалисты, «соединяя традицию русской реалистической школы с приемами постимпрессионизма».
«Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых интересных женщин», — вспоминала она.
Стиль Киселевой близок творческой манере французской группы художников «Наби» и их теории о живописи, как комбинации разных красок на плоскости. Яркое тому подтверждение — портрет «Маруся», написанный в 1913 году. Эту картину сама художница считала самой лучшей в своём творчестве. В 1929 году работу передала в дар Воронежскому музею мать Елены – Мария Эдуардовна, живущая в то время в Ленинграде.
В 1913 году Елена Андреевна в очередной раз отправилась в Париж участвовать в выставке и там познакомилась со своим вторым супругом Антоном Дмитриевичем Билимовичем (1879 – 1970) известным математиком. В 1914 году, Билимович получил профессорскую должность в Новороссийском университете в Одессе на кафедре прикладной математики. Елена Андреевна переехала к мужу. В мае 1917 года у них родился сын Арсений (1917-1944). В 1918 году Билимович был избран ректором Новороссийского университета. Несмотря на гражданскую войну, он старался продолжать работать. Но в связи с приближением к городу Красной Армии в 1920 году, опасаясь за жизнь семьи, был вынужден эмигрировать.
Зимой 1920 года они приехали в столицу Королевства сербов, хорватов и словенцев Белград. По сравнению со многими другими русскими эмигрантами, рассеянными по миру, их жизнь складывалась относительно благополучно. Вся семья получила подданство. Антон Дмитриевич стал профессором прикладной математики Белградского университета, а потом действительным членом Сербской академии наук и искусств. Благодаря ему в Сербии появился математический факультет.
Но Елена Андреевна практически прекратила заниматься живописью. Первое время она ещё пыталась писать, но потом пришлось выбирать между семьёй и собственным искусством. Выбор пал на семью.
«Мой муж был слишком большим ученым, совершенно поглощенным своей наукой и своими работами, он не мог помогать мне в ведении хозяйства и в воспитании сына. Всё было на мне. У нас много людей бывало, жили, что называется, «открыто», но никто не интересовался художницей Киселевой»
Иногда она переписывалась с Репиным:
«Я согласна, что я была очень одаренная художница в свое время, но это как-то стерлось, заглохло… Писать – счастье, наслаждение, а о каком наслаждении можем мы теперь думать… Жизнь давно забрала меня всю целиком и художницей я была как-то сбоку, в стороне… Временами, когда было легче, когда жизнь успокаивалась, возвращалась возможность мне вспомнить, что я могу взять кисть в руки. Но все это урывками».
В письме искусствоведу М.И. Луневой в Воронеж:
«В эмиграции сначала было очень трудно и не до живописи. А когда мы стали на ноги, было уже поздно. Восторжествовало новое направление в живописи, и я стала не нужна, или, по крайней мере, я так чувствовала для себя».
Елена Андреевна написала несколько портретов, пыталась заниматься иконописью, выставлялась, но отказывалась вступать в сообщества художников-эмигрантов.
С началом Второй Мировой войны профессор Билимович, не желая сотрудничать с оккупантами, вышел в отставку. В 1942 году их единственный ребёнок — сын Арсений вместе с женой был арестован и отправлен в немецкий концлагерь. В 1944 году их освободили, но, вернувшийся тяжело больным, Арсений прожил всего несколько месяцев. Елена Андреевна в те трагические дни написала «Портрет сына на смертном одре». Это был последний рисунок художницы. После его смерти она больше никогда не занималась живописью. До своих последних дней Елена Андреевна держала этот рисунок у себя в комнате, а после смерти, согласно её завещанию, во время кремации он был сожжен.
После войны Антон Дмитриевич вновь вернулся к преподавательской деятельности. Невестка вышла замуж и, забрав сына, единственного внука Елены Андреевны, переехала жить в Канаду. Связь с ними практически прервалась.
В 1967 году Киселева писала в Воронеж М.И. Луневой:
«Теперь нам по 89 лет. Оба больны, совершенно одиноки. Жизнь наша кончается».
Заветным желанием художницы было передать хранившиеся у неё картины родному Воронежу. Поэтому когда её нашла искусствовед Воронежского художественного музея Маргарита Ивановна Лунева, она восприняла это как «Божье чудо».
«У меня дома есть несколько домашних портретов, кое-что писанное в Далмации. Рисунки из Далмации. Все, что у меня есть, конечно, не представляет никакой особой ценности, но все же жалко выбросить в печку. Скоро меня и моего мужа не будет на свете, родных здесь у нас никого нет, все, что осталось от моих «произведений» — часть разберут знакомые, часть просто пропадет».
В 1970 году умер Антон Дмитриевич Билимович. Ходили слухи, что Елена Дмитриевна стала монахиней в миру, приняв обет молчания. Не знаю правда это или нет, но до своей смерти в 1974 году она не произнесла ни слова.
А её воля была выполнена. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского – единственный хранитель самой большой коллекции работ Елены Киселевой. Рядом с ним улицы Садовая и Дворянская, внизу женский монастырь и ботик Петра Первого, всё то, что с такой любовью вспоминала талантливая художница Елена Андреевна Киселёва в эмиграции на склоне жизни.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?