Экскурсия по Донскому кладбищу

Сегодня состоялись наша памятная экскурсия по Донскому кладбищу и мемориальное мероприятие, которые были приурочены к 130-летию кремированного и захороненного здесь Семена Николаевича Краснова.
По дороге к Донскому кладбищу мы сделали две остановки. Вначале я рассказал о знаменитой Шуховской башне, а затем остановились у ныне закрытых ворот Донского монастыря. Здесь люди узнали из моего рассказа об истории появления обители и советских гонениях на церковь, а также об аресте патриарха Тихона, нескольких покушениях и вполне очевидной смерти святейшего.
На самом Донском кладбище я вначале рассказал об основании некрополя и показал захоронение председателя первой Госдумы Российской Империи Андрея Сергеевича Муромцева, которое является здесь одним из старейших. Стоит отметить, что Муромцев был дядей супруги Ивана Шмелева и второй жены Ивана Бунина. Любопытно, что напротив его могилы похоронен старший брат писателя Юлий Бунин. Я обратил внимание людей на это, а также рассказал об отношениях двух братьев и нелегкой судьбе первого русского Нобелевского лауреата по литературе. Кстати, Иван Бунин с самого начала занимал недвусмысленную позицию и в годы Гражданской войны служил в информационном агентстве Деникина, а уже в изгнании прославлял Колчака и называл Ленина «моральным уродом, разрушившим Россию».
Во второй половине экскурсии мы побывали у первого в истории храма Серафима Саровского, который был заложен еще в 1903-м году. Через 10 лет в нижнем ярусе храма была также обустроена церковь Святой Княгини Анны Кашинской, где в советские времена находились печи крематория. В 1926-м году храм лишился своих воздушных куполов и затем стал местом сожжения жертв сталинского террора, в том числе похищенного главы РОВС генерала Миллера и казачьих атаманов/генералов. В наше время храм вновь действующий, но купола до сих пор не восстановлена, а за дощатой перегородкой располагаются урны с пеплом кремированных чекистов и партийных боссов, среди которых руководитель убийства Царской Семьи Яков Юровский.
Далее мы посетили первое общее захоронение, где похоронены противники Белого Движения, которые получили в благодарность от Сталина пытки и пулю в затылок. В этой же могиле находится Иван Строд, ставший главной преградой на пути генерала Пепеляева к Якутску и защищавший его на судилище адвокат Евгений Трупп. Оба были расстреляны еще в 1937-м году, сам Анатолий Николаевич пережил их на несколько месяцев и принял мученическую смерть 14-го января 1938-го года. Здесь я кратко рассказал о Пепеляеве и его последнем походе 100-летней давности.
Завершилась наша экскурсия моим рассказом у захоронения номер два, где нашли свое упокоение казачьи атаманы и генералы, в том числе поминаемый сегодня Семен Николаевич Краснов. Из моего небольшого доклада люди узнали о судьбе генерал-лейтенанта Миллера (ровно 104 года назад его Северная армия соединилась с войсками Колчака). Также я коснулся темы выданных казачьих вождей, но подробнее всего рассказал об атамане Семенове и мести большевиков в адрес его детей, которые за исключением старшего сына родились уже заграницей (старший сын был 1915-го года и также не имел никакого отношения к войне).
После завершения экскурсии мы посетили храм Серафима Саровского и Анны Кашинской, помолились и поставили свечи. Затем вернулись к захоронению, где состоялось наше мемориальное мероприятие памяти Семена Николаевича. Я подробно рассказал о его жизни, службе и смерти, а также подробно осветил происхождение семейства Красновых и биографию их родоначальника Ивана Козьмича Краснова (герой суворовских походов и войны 1812-го года, был смертельно ранен в сражении у Колоцкого монастыря и похоронен в Донском монастыре, в 1904-м году его имя было навечно присвоено 15-му Донскому казачьему полку).
В своем рассказе я изложил весь воинский путь Семена Николаевича, который начался в стенах Николаевского кавалерийского училища и продолжился на службе в рядах Лейб-гвардейского Казачьего полка. Он доблестно сражался в годы Первой Мировой войны, дослужился до чина подъесаула и был отмечен боевыми орденами. После большевицкого переворота Краснов стал одним из первых добровольцев антибольшевицкого сопротивления, он поочередно состоял в офицерском отряде атамана Каледина, возглавлял пулеметную команду «самодельного» бронепоезда, прошел весь Ледяной поход в составе Партизанского полка, а затем командовал сотней в Донской армии и являлся последним командиром личного конвоя Главнокомандующего Русской армии барона Врангеля. В марте 1919-го года Семен Николаевич получил чин войскового старшины, а 10-го ноября 1920-го года стал полковником. На чужбине он прошел лагеря Санджак Тепе и Лемноса, был помощником командира Лейб-гвардии казачьего дивизиона и занимал должность помощника командира Лейб-гвардии Казачьего полка.
Разумеется, не обошел я вниманием трагические события Лиенца и выдачи казаков в лапы СМЕРШа. Я подробно рассказал об этом и о мифах, которые придумали на данную тема. В частности стоит отметить, что никакого отношения Казачий стан и братья Красновы к корпусу Паннвица не имели (разве что они были символами для казаков, но это не преступление). Конечно, казаки не могли забыть о геноциде, который был устроен приспешниками Троцкого и Ленина, а нападения титовцев на семьи русских эмигрантов и другие печальные события — не оставляли шансов «постоять в стороне». Уже давно пора признать, что это трагедия для всего народа России и относиться к истории без политических спекуляций.
В завершение я рассказал о ныне здравствующем сыне Семена Николаевича (бригадире Чилийской армии Михаиле Краснове), мы даже записали для него видеопривет. Также я установил лампаду и мы отслужили литию мирским чином прямо у могилы, в которой покоятся казачьих атаманы и генералы. Далее мы побывали у могилы Ивана Козьмича Краснова и захоронения Деникина, Каппеля, Ильина, а затем продолжили общение в трапезной монастыря. Там я рассказал об умершем 58 лет назад генерале от авиации Ткачеве, родившемся 168 лет назад русском генерале Владимире Карловиче Манштейне и убиенном 98 лет назад поэте Алексее Ганине. Мы обсудили многие интересующие нас темы и не забывали о главной теме нашей встречи. Это был замечательный день памяти, спасибо всем за внимание и до скорой встречи.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?