Сегодня состоялась наша редкая экскурсия «Моя Москва — от Пушкина, Лермонтова и Гоголя, до Ивана Бунина, Марины Цветаевой и юнкеров Вертинского». На этот раз экскурсия была приурочена к 171-летию смерти Николая Васильевича Гоголя и посвящена истории Александровского военного училища, выпускником которого был генерал-лейтенант Николай Михайлович Пепеляев (отец братьев Пепеляевых).
В начале нашей экскурсии я рассказал людям о знаменитом особняке Арсения Морозова и старейшем кинотеатре, где в ноябре 1917-го года был создан первый отряд Белого Движения. Затем я подробно рассказал об истории Александровского военного училища, которое было основано почти 160 лет назад (в 1863-м году). Также я осветил историю самого особняка Апраксиных, где находилось данное военноучебное заведение.
Среди выпускников Александровского военного училища я выделил трех генералов (Юденича, Перхурова и Николая Пепеляева). О последнем я рассказал наиболее подробно, в том числе коснулся судьбы его детей и последнего похода Анатолия Николаевича Пепеляева. Кроме того я сделал небольшой доклад о сражении юнкеров/кадет/офицеров/студентов за Москву (это вообще главная тема, которая нитью прошла через всю экскурсию).
Далее мы побывали во дворе дома-музея великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя, где располагается дореволюционный памятник работы скульптора Андреева. Этот памятник раньше располагался на Пречистенском бульваре, а за его постаментом во время сражения за Москву укрывался пулеметный расчет юнкеров. Что касается самой усадьбы, то Гоголь провел в ней свои последние годы земной жизни.
Затем мы побывали у старинного храма Семеона Столпника, прихожанином которого был Николай Васильевич Гоголь. Здесь же венчались граф Шереметев и его бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова, а также всесильный Победоносцев, писатель Аксаков, Елена Булкагова (первый брак с сыном Мамонта Дальского) и другие известные люди.
Во второй половине нашей экскурсии мы побывали у дома-музея Марины Цветаевой и современного памятника, который располагается напротив ее последнего Московского пристанища. Там я рассказал о дореволюционной жизни поэтессы, ее пребывании в большевицкой Москве и дальнейшей жизни в изгнании, а также возвращении и трагической гибели. Сегодня у меня получился достаточно большой памятный доклад о Марине Цветаевой, из которого люди узнали о ее происхождении, характере и творчестве, а также об отношениях с Сергеем Эфроном, восхищении героизмом участников Белого Движения и потери дочери. Конечно, я не забыл упомянуть о трагической судьбе бывшего белого офицера Сергея Эфрона, который в эмиграции оказался сломлен и стал агентом ОГПУ, но нашел в себе силы перед бегством в СССР рассказать правду о готовящемся похищении генерала Деникина, чем спас жизнь своего бывшего Главнокомандующего.
Далее мы побывали у памятника Ивану Алексеевичу Бунину и дома, в котором он поселился в день начала сражения за Москву и написал первые страницы великого произведения «Окаянные дни». Я рассказал о происхождении, жизни, творчестве и антибольшевистской позиции писателя, которую ему до сих пор не могут простить враги правды. Иван Бунин — это честь и совесть русской литературы, он прекрасно понимал суть времени и предрекая заслуженную славу адмирала Колчака, называл при этом Ленина моральным уродом.
В завершающей части нашей экскурсии мы посетили храм Большого Вознесения, где Марина Ивановна Цветаева вместе с мужем побывала на отпевании юнкеров, павших в борьбе с большевиками. В этом храме 2-го марта 1831-го года венчался Александр Сергеевич Пушкин и здесь же на протяжении 30-и лет каждый год проходят панихиды в память о самой Марине Цветаевой. Обо всем этом я рассказал нашим посетителям, а также упомянул воспоминания свидетелей отпевания юнкеров, в том числе Сергея Яковлевича Эфрона. Здесь же я рассказал о довоенных прогулках юнкеров по Тверскому бульвару, который после ожесточенных ноябрьских боев прозвали «бульваром смерти».
Завершил я нашу экскурсию рассказом о великом казачьем писателе Федоре Крюкове и легендарном наступлении армии Колчака, которое началось 4-го марта с успешный действий корпуса Пепеляева и его же успехом завершилось.
Не смотря на временами сильный снег, экскурсия собрала немало людей и прошла в прекрасной атмосфере памяти. После завершения экскурсии я прочитал литию мирским чином в храме, где отпевали павших защитников Москву. В своей молитве я помянул наших героев, о которых сегодня рассказывал. На самом деле сегодня все было символично, мы поминали первых героев Белого Движения в лице защитников Москвы и героев последнего (Якутского) похода Пепеляева. Спасибо всем за посещение и до скорой встречи!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.