В 1875 году в районе малой крест часовни, в старом жилом секторе Екатеринбурга на месте старого жилого дома был построен каменный особняк горным инженером, статским советником Иваном Ивановичем Редикорцевым. Архитектор — А.Г. Зенков.
Особняк был возведен на западном, самом крутом склоне Вознесенской горки. Архитектор Алексей Зенков удачно использовал этот рельеф.
Из-за перепада высот восточный фасад здания, выходивший на Вознесенский проспект, был одноэтажным, а западный, обращенный в сад, — двухэтажным. К западной стене была пристроена веранда, а в восточной части, углубленной в склон, находился полуподвальный этаж.
Длина дома составляла 31 метр, ширина — 18 метров . Главный вход располагался с восточной стороны.
Последующие владельцы:
Иван Шаравьев (золотопромышленник, купил дом в 1898–1899 гг.).
Николай Николаевич Ипатьев военный инженер-строитель, владел домом с 1908 года.
Для своего времени дом считался очень комфортабельным. В нем были проведены водопровод, канализация, электричество и телефонная связь.
С 30 апреля по 17 июля 1918 года. Дом был реквизирован под «Дом особого назначения» в период проживания и смерти царской семьи.
Дом был реквизирован и превращен в тюрьму. Высокий досчатый забор, построенный вокруг него, закрывал вид из окон и изолировал семью от внешнего мира . Комнаты, где содержались Романовы, описывались как чистые, но обстановка в них была спартанской. Семья проводила время в чтении, рукоделии, играх; прогулки были ограничены небольшим двором.
С 1918 по 1919 г. в доме был Штаб Белой армии (после занятия Екатеринбурга). Начато следствие по делу о расстреле царской семьи. После взятия Екатеринбурга белыми войсками было начато официальное следствие (следователи Намёткин, Сергеев, позднее — Соколов). Его результаты не были широко опубликованы в России в ходе Гражданской войны.
1920—1922 г. Общежитие студентов и жилые квартиры для советских служащих.
1923—1926 г. В здании размещается областной партийный архив.
1927—1932 г. Музей Революции. Открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Экспозиция Музея Революции: Центральным объектом показа была комната в полуподвале, где произошел расстрел. Интерьер был восстановлен по фотографиям, сделанным во время следствия Белой армии, и воспоминаниям участников событий. Экскурсии проводились для пионеров и иностранных делегаций.
1932 — нач. 1940-х г. Антирелигиозный музей. Экспозиция была посвящена критике религии. Экспозиция Антирелигиозного музея: Экспозиция была поделена на отделы, например, «Соцстроительство и борьба против религии». Среди экспонатов были материалы, разоблачавшие, по мнению создателей, «подделки попов», а также документы, свидетельствовавшие о богатой жизни духовенства. Здесь же хранились мощи Симеона Верхотурского, изъятые советской властью.
1941—1944 г. Эвакуированные ценности из Эрмитажа (Ленинград).
С 1946 г. Учебный центр областного управления культуры и другие советские учреждения.
Дата сноса — Сентябрь 1977 года. по постановлению Политбюро ЦК КПСС