В Екатеринбурге заложен первый камень в строительство храма Древлеправославной поморской церкви во имя Святителя Николая Чудотворца (чудотворца Николы). Этого события поморцы ожидали более десятка лет.
Древлеправославня поморская церковь является одним из направлений религии староверов. От других старообрядцев поморцев отличает подход к обрядам и соблюдению канонов. «Нас беспоповцами называют, — объясняет JM председатель екатеринбургской общины Древлеправославной поморской церкви Владимир Анненков. — Службы у нас проводятся настоятелем, духовником». На сегодняшний день в екатеринбургской общине поморцев от 200 до 400 активных членов.
В 80-е годы у поморцев не было своего храма. Им приходилось ютиться в молельном доме на Широкой Речке. В начале 90-х годов общине поморской церкви передали большой дореволюционный храм — нынешний Свято-Троицкий Кафедральный собор (где, кстати, сейчас находятся мощи Иоанна и часть креста Господня). Но радость старообрядцев по этому случаю была недолгой. Екатеринбургская община, в силу своей немногочисленности, была не в состоянии восстанавливать храм. Да и вообще, в обладании такой громадой не было необходимости.
Тогда поморцы пошли на договор с РПЦ. Они заключили с правящим тогда Екатеринбургской и Верхотурской епархией Архиепископом Никоном соглашение об обмене Кафедрального собора на храм меньшего размера, но в лучшем состоянии.
Пока Никон выбирал, какой из своих храмов отдать староверам, временно общине поморцев предоставили придел в Воскресенском соборе.
Однако Никон, видимо, и не собирался выполнять свое обещание. На общину поморцев началось давление, с предложением присоединится к Русской Православной Церкви. В итоге часть прихожан-старообрядцев отказались молиться в непосредственной близости от РПЦ, даже в отдельном помещении, и вернулись в молельный дом на Широкой Речке. Другая часть с наставником начала проводить службы в Первоуральске. Осталась только небольшая активная группа, которой и удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Нынешний Архиепископ Викентий согласился построить для поморцев отдельный храм. «Викентий попросил некоего благодетеля помочь нам с деньгами. Мы благодарны ему за эту помощь, — поведал Анненков. — Раскрыть личность благодетеля мы пока не можем».
Возведение храма будет вестись у излучины реки Исеть, по соседству от строящегося храма Армянской диаспоры, на перекрестке улиц Тверитина-Белинского.Юридический адрес храма Тверитина, 54 «а». Общая площадь здания составит 240-260 квадратных метров. Храм будет посвящен Чудотворцу Николе. Глава екатеринбургской общины надеется закончить возведение в текущем году. Чтобы к началу 2007 года, после того, как храм распишут, он смог начать свою работу.
«Сейчас условия, в которых мы молимся, не самые идеальные, однако, когда нам с огромной помощью екатеринбургской епархии удастся возвести этот храм, община существенно возрастет. Мы надеемся, что появится и молодежь, которая продолжит начатое нами», — подытожил Владимир Анненков.
Информация о храме здесь
В Екатеринбурге, на улице Тверитина, состоялось торжественное освящение фундамента часовни во имя Святителя Николая Чудотворца. Часовня принадлежит старообрядческой поморской церкви. Как рассказала архитектор Екатеринбургской епархии Ольга Анатольевна Любченко, строительство часовни ведется при содействии предприятия «Чусовское озеро» под руководством Владимира Николаевича Верпатова и Екатеринбургской епархии. Ныне прихожане старообрядческой поморской церкви собираются для молитвы в одном из верхних приделов храма в честь Вознесения Господня. По окончании строительства часовни у старообрядцев появится возможность собираться за богослужениями в отдельном молитвенном здании. А в Вознесенском храме начнутся полномасштабные реставрационные работы. В основание часовни уложена плита из черного мрамора с датой закладки. По проекту, молитвенное здание возводится из кирпича. Впоследствии его стены будут покрыты особо прочной к погодным воздействиям штукатуркой, Кровлю и шпиль окрасят в зеленый цвет. Свято-Никольская часовня строится неподалеку от исторического места, где более ста лет назад стояло деревянное молитвенное здание старообрядческой поморской церкви. По данным «Информационного агентства Екатеринбургской Епархии»