Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе) (1904-1983)

Джордж Баланчин, русско-американский балетмейстер и хореограф, новатор.
Он по праву считается выдающимся хореографом 20 века. Он вернул на балетную сцену чистый танец, оттесненный на второй план сюжетными балетами. В своих новаторских постановках Баланчин использовал как классическую, так и современную музыку разных стилей.
Джордж Баланчин (настоящее имя – Георгий Мелитонович Баланчивадзе), сын известного грузинского композитора (и брат не менее известного композитора Андрея Баланчивадзе), родился в Петербурге (9) 22 января 1904 года.
В 1914 году он поступил в Петроградское театральное училище, в 1921 году окончил его и был принят в труппу петроградского Государственного театра оперы и балета (бывшего Мариинского).
Став в начале 1920-х годов одним из организаторов коллектива «Молодой балет», он ставил там свои номера, которые исполнял вместе с Т.Л. Жевержеевой (позже известной как Тамара Жева), А.Д. Даниловой, Л.А. Ивановой, Н.П. Ефимовым и другими.
В 1924 году при содействии певца В.П. Дмитриева группа танцовщиков получила разрешение для выезда в европейское турне. Здесь Баланчивадзе вместе с несколькими другими советскими танцовщиками решил остаться в Европе и вскоре оказался в Париже.
Затем их пригласил Дягилев, и Баланчин стал следующим, после Б.Ф. Нижинской, хореографом труппы «Русского балета Сергея Дягилева». Именно Дягилев придумал для Баланчивадзе европеизированный вариант его имени – Баланчин.
Он осуществил десять постановок. С этого времени началось многолетнее сотрудничество Баланчина и Стравинского.
После смерти Дягилева (1929) труппа «Русский балет» распалась. В 1933 году Линкольн Кёрстайн пригласил Баланчина для создания Школы американского балета и труппы «Американский балет».
С 1935 по 1938 год «Американский балет» работал в нью-йоркской «Метрополитен-опера». В 1940 году Баланчин стал гражданином США, продолжая активную творческую деятельность. Большое количество спектаклей для различных трупп было им поставлено в американский период.

Умер Джордж Баланчин в Нью-Йорке 30 апреля 1983 года.