Джогин Павел Павлович
«На Валааме», 1865
Холст, масло 40,3 x 63 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Имя Павла Джогина несколько затерялось в тени его прославленного современника и друга пейзажиста Ивана Шишкина. Но свой творческий путь они начинали вместе, втроем с Александром Гине. Совместные поездки на пленэры, сохранившаяся обильная переписка – все свидетельствует о единстве взглядов в вопросах искусства и долголетних теплых отношениях. Их первое серьезное путешествие состоялось на остров Валаам в 1858 году, по рекомендации Совета Императорской Академии художеств. Северные окраины России стали обживаться еще в XV веке усилиями учеников преподобного Сергия Радонежского – здесь возводились первые монастыри, храмы, устраивались отшельнические скиты. Тем не менее особая, строгая красота природы Валаама с немногословностью ее красочных «высказываний» стала притягательной для русских художников лишь с середины XIX столетия.
В письме к родителям молодой Шишкин упоминал: «Нам <…> предложили на Совете ехать нынешнее лето на Валаам на Ладожском озере, там монастырь, местность великолепная, туда часто посылают наших учеников, и редкий год не бывает кого-нибудь из наших. Туда часто посылают на выдержку, потому что там природа такая разнообразная, дикая и, следственно, трудная…». Проведенные на Валааме летние месяцы 1858-го и 1859 годов подарили молодым пейзажистам десятки сюжетов, которые принесли первые золотые медали и звания классных художников 1-й степени.
Валаамский архипелаг, что «живописен в высшей степени», с ученической поры полюбился Джогину, который не раз будет возвращаться сюда, спасаясь от казенной рутины. Так, за год до написания картины «На Валааме» Джогин вместе с Алексеем Боголюбовым по заданию Гидрографического департамента работал над созданием атласа берегов Балтийского моря. Сколько отдохновения и радости содержит в себе запечатленный по велению души вид Валаамского монастыря с возвышающимся на фоне предрассветного неба силуэтом храма Преображения Господня. Окутанный розовым туманом остров, с едва проступающими контурами заросших берегов и крепостью, словно из-за «кулис» лесных чащ открывается зрителю. Наполненная нежными красками кисть художника рождает идеальный мир тишины, спокойствия и молитвенного состояния.