Согласно законодательному акту от 1785-го года дворянству в каждом губернском городе дозволялось иметь для проведения выборов в Дворянское собрание собственный дом, который в другое время служил бы местом общения, отдыха и развлечения представителей дворянства.
Прямо перед вами здание Законодательного собрания Пензенской области, бывшего Дворянского собрания, история которого насчитывает более 2-х веков.
Когда-то все пространство улицы от угла и до того места, где мы наблюдали с вами спуск к Преображенскому храму, занимала усадьба воеводы. Но место для усадеб того времени было не очень хорошее из-за крутого спуска к реке: ни огород с садом завести, ни дом построить. Поэтому после трагической гибели предпоследнего воеводы Всеволжского, опекуном его детей усадьба была распродана по частям, где уже чинные люди города строили свои подворья.
Здание сохранило тот облик, какой ему придал проект известного в восемнадцатом веке архитектора Моргана. Реконструирована и парадная лестница, и лепнина зала. Сооружение Дворянского собрания использовалось как для выборов и собраний, так и для балов, концертов и спектаклей, которые посещали практически все представители Пензенской аристократии. В зале звучала музыка, кружились в танце прекрасные пары.
Здесь же, под звуки оркестра «кипит» Давыдов. Он держит за талию юную деву Евгению, которая еще не знает, чем обернется для нее эта встреча. Так описывается встреча героя-партизана, поэта Дениса Давыдова с его последней любовью. Но этой любви не суждено было иметь продолжения: «И этот край очарованья, где столько был судьбой гоним, где я любил, не был любим, где я страдал без состраданья, где так жестоко испытал неверность клятв и обещаний, — и где никто не понимал моей души глухих рыданий!». Он разлюбил этот край. Тоска и одиночество томили и сжигали сердце Дениса Давыдова, которое с каждым днем слабело и угасало. А душа поэта осталась с последней возлюбленной, в Пензенском крае, чему свидетель и это здание Дворянского собрания.