Современные историки до сих пор не могут дать точного ответа, когда именно в селе Тайнинском близ Москвы появился путевой дворец. Письменные свидетельства указывают на то, что ещё сам Иван IV останавливался в Тайнинском на пути из Москвы и Александровскую слободу. Первые дворцовые постройки известны ещё с XV века.
При царе Алексее Михайловиче путевой дворец стал охотничьей резиденцией. Были сооружены соколиный двор и псарня. В 1675 году рядом с дворцом была заложена Церковь Благовещения, которая существует и по сегодняшний день.
Во времена Елизаветы Петровны рядом с церковью возводится новый путевой дворец. Он расположился на искусственном острове, созданном, благодаря запруживанию рек Сукромки и Яузы, протекающих рядом. Вокруг построек был разбит сад. Екатерина II очень любила это место, неоднократно отмечала здесь свои дни рождения или просто приезжала на отдых.
В 1779 году дворец передаётся в ведение строителя Мытищинского-Московского водопровода Ф. В. Бауэра. Фактически руководство строительством первого в России водопровода происходило из Тайнинского дворца.
После этого на протяжении почти 30 лет дворец был заброшен и постепенно ветшал. В начале XIX века архитетор И. Мичурин составил подробное описание дворца, перечисляя комнаты и помещения, а также составил рисунок фасада здания. В комплекс дворца входили: Церковь Благовещения, кавалерские покои, кухня, погреба, мосты, погреб в саду, караульная изба, сады, пруды и мельница. В 1823 году деревянный дворец полностью сгорел по неизвестной причине. После этого, на созданных островах были построены загородные дома (дачи), которые просуществовали там до XX века.
До сегодняшних дней на этом месте сохранился только фундамент путевого дворца. Он был обнаружен во время археологических раскопок в 2005 году. В 1996 году недалеко был установлен памятник Николаю II, однако, вскоре он был взорван левоэкстремистской организацией. Позже памятник восстановили и вновь открыли в 2000 году.
Сегодня существуют планы по реконструкции путевого дворца. Планируется создать музейно-архитектурный комплекс, который должен стать ещё одним культурным центром ближнего Подмосковья.