═══════════Наш словарик═══════════
1. «Душегрея – верхняя, утепленная нарядная деталь свадебной и праздничной одежды.
Известным центром, в котором в XIX в. изготавливались душегреи, было с. Городец Нижегородской губернии.»
Горожанина С.В., Зайцева Л.М., Русский народный свадебный костюм // Из собрания Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Изд-во «Культура и традиции», 2003.
2. Душегрея (душегрейка) — теплая кофта без рукавов (обычно на вате, меху).
Большой Энциклопедический словарь, 2000.
3. «Шелковый и парчовый сарафаны в некоторых северных и центральных губерниях России в XVIII- начале XIX века дополняли нагрудной распашной одеждой, короткой и без рукавов — епанечкой (душегрея, «коротена» «перышки»), также сшитой из шелковых и парчовых фабричных тканей. Епанечка обычно имела гладкий перед, а сзади украшалась крупными складками.»
Ефимова Л.В. Русский народный костюм, 1989
4. «Поверх сарафана девушки носили «коротену» («коротеньку»). На Пинежье их шили из мишурной парчи с металлической нитью, золотой или серебряной. «Коротены» (полушубочки или душегреи) были сравнительно поздним видом праздничной крестьянской одежды. В XVII-XVIII веках их носили девушки и замужние женщины из боярских и купеческих семей. Позже они вошли в наряд зажиточных крестьянок, а в последней четверти XIX — начале XX века использовались только в свадебной одежде богатых невест.
Душегрея («коротена») на лямках была собрана сзади в сборки — трубчатые складки; полы и края её обшивались позументом — «гасом». С такой душегреей надевали рубаху с кисейными («травчатыми») рукавами.
Коротена — верхняя косоклинная распашная нагрудная одежда на лямках. Сшита из мишурной парчи с растительным узором из цветочных бутонов. Застежка в виде металлических петель и крючков. Распахивающиеся спереди части и верхняя часть спины украшены широким позументом. Подкладка из хлопчатобумажной ткани с мелким узором.»
Т. А. Левачева «Поморский традиционный костюм», Архангельск, 2007.
5. «В стихотворении Сергея Есенина 1914 года «По дороге идут богомолки» читаем:
Отряхают старухи дулейки,
Вяжут девки косницы до пят.
Из подворья с высокой келейки
На платки их монахи глядят (1:58).
Что же «отряхивают» есенинские старухи? Во второй половине XIX века стала входить в моду безрукавка-лиф. В Рязанском крае в начале XX века была распространена безрукавка, плотно облегающая грудь, длиной до талии; шили её из плиса, бархата или сукна на вате (безрукавка, брюшник, дулейка, дулетка, душегрейка, душегрея, жупейка, казак, кацавейка, коротайка, коротенька, корсажка, корсет, корсетка, кошулъка, лиф, лифчик, нагрудник, обжимка, подбрюшник, поддёвка, подживотка, подживотник, прижимка, пятислонка, сердюшка, телогрейка, телогрея, теплушка, фуфайка). Подобную безрукавку пожилые женщины надевали в праздники под шушун для тепла.»
6. Душегрея — короткая верхняя распашная женская одежда. Надевалась поверх сарафана и рубахи, и как и сарафан держалась на лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху имела фигурный выступ мысом верх, к которому пришивались лямки. Шили Д. из дорогих узорчатых тканей, украшали по краям декоративной каймой.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
7. Кроме душегреи на легкой подкладке, на Севере и в центральных губерниях России к костюму из шелковых тканей могла быть надета и другая душегрея на лямках — короткая, стеганная на вате или кудели. Она имела много местных названий, которые часто совпадали с душегреей на легкой подкладке — «епонечка», «боры», «перо», «перышки» и др. Эта же стеганая была короче, прикрывала только грудь и талию. Стеганная на вате душегрея приобретала упругость. Она не прилегала к фигуре, а топорщилась, создавая свой объем вокруг верхней части сарафана. По покрою эта стеганая душегрея имела некоторое отличие от другой. Полы распашные были также прямыми, а сзади все было собрано в вертикальные складки — валики, заложенные вместе с ватой. Они образовывали своеобразный веер, расходящийся внизу.
Выполнялась такая душегрея из штофа, парчи, бархата и отделывалась золотной бахромой и галуном. В наиболее дорогом костюме такая душегрея украшалась золотной вышивкой. Орнамент был устойчив по композиции и основным мотивам. Спереди на прямых полах почти всегда изображались два вазона с раскидистыми букетами. Между ними по валикам размещались гирлянды, тянущиеся кверху. Букеты и гирлянды, сохраняя основную структуру орнаментального строя, меняются в деталях. Так, в розетках цветов вместо гладких, острых или округлых появляются лепестки с выемкой, и тогда ромашки превращаются в гвоздику. На одних букетах в вазонах ярче выступают цветы, на других — гроздья винограда, на третьих — в первую очередь бросается в глаза сложное переплетение гибких побегов и т.д. То же самое происходит с фактурой. То она гладкая, монотонная, и живость узору придают удлиненные золотые стежки. То рядом с блестящей поверхностью мотивов появляется матовая, и узор приобретает уже иной декоративный эффект. Там, где фон густо заполнен вышивкой, цветовая и светотеневая игра узора сложнее и во многом зависит от освещения, при котором плотно уложенные стежки металлических нитей то приглушены, то зажигаются ярким блеском.( рисунок .)
По кругу мотивов и характеру технических приемов выполнения узора наиболее вероятными центрами производства таких золотошвейных душегрей можно считать Тверскую, Костромскую, Нижегородскую губернии. Нужно отметить, что орнамент золотной вышивки на душегреях сочетал в себе черты декоративного искусства XVII века и нового времени.
Букеты, близкие по орнаментальному строю к традиционным древнерусским «разметным травам» (симметричному узору цветов с длинными побегами ветвей и равномерно размещенными цветами и листья), вырастают из двуручных ваз античного вида, являвшихся отличительным признаком декоративного искусства второй половины XVIII — начала XIX века. Вместе с тем откровенная народная условность сочетается здесь с логикой строения реального растения. Все подчинено строгой схеме с точно найденным ритмом форм и линий.
С такой коротенькой стеганой душегреей особенно сложным и великолепным был костюм невесты из богатой семьи. Так, например, красочно представил его М. А. Синозерский при описании свадьбы в Новгородской губернии в первой половине XIX века. Он пишет, что подруги одевали и наряжали невесту к венцу: расчесывали волосы и заплетали в косу алую ленту, надевали на голову поднизь, то есть ленту или косынку, унизанную жемчугом и завязанную под основанием косы наподобие банта, прикрепляли к волосам «подвески», то есть трехрогий или пятирогий головной убор, унизанный жемчугом, а затем украшали голову цветами. В уши вдевали жемчужные серьги, вынизанные в виде банта или бабочки. (рисунок .)
Закончив с украшением головы невесты, девушки занимались нарядом ее самой. Надевали кисейную мелкотравчатую (в мелкий узор) рубашку с вырезанным воротом, а поверх рубашки красный штофный сарафан, или «ферязь» , обшитый кругом по подолу серебряным или золотым «гасом» (галуном) с золотой бахромой. Спереди были пришиты в два ряда, сверху донизу, серебряные пуговицы, соединенные между собою серебряными шнурками. Сарафан опоясывался широким шелковым поясом с кистями. Поверх сарафана надевали короткую парчовую ватную душегрейку с борами сзади. Душегрея без рукавов закрывала только грудь и талию невесты. Плечи невесты подруги закрывали тюлевой косынкой, концы которой спереди спускали на душегрею и ферязь. Обнаженную шею и грудь невесты украшали жемчужным ожерельем и цепочкой. Ноги обували в касторовые голубого цвета чулки и вышитые золотом туфли. Такой роскошный костюм был, безусловно, редкостью не только в деревняx, но и в провинциальных городах. Однако он бытовал и свидетельствовал о таланте народных мастеров и изысканном вкусе русских женщин .
Душегреей также могли называть подобную коротёне одежду, но более теплую, с рукавами.