Дружба Вацлава Нижинского с Борисом Асафьевым в 1906-1911 годы
Мало кто знает, что в юности Вацлав Нижинский дружил с Борисом Асафьевым, в то время с начинающим композитором. В будущем Б. Асафьев стал Народным артистом СССР, академиком, учёным музыковедом, автором 40 опер и балетов, сотен музыкальных произведений, почти 1000 печатных трудов, включая «Книгу о Стравинском».
И почти никто не знает о том, что танцы в двух детских операх Асафьева, поставил Вацлав Нижинский. На самом деле это были первые постановки Нижинского как балетмейстера. «Золушка» — декабрь 1906 и «Снежная Королева» — январь 1908. «Золушку» Вацлав поставил ещё будучи школьником. Красовская упоминает об этом, но в свой странной издевательски-уничижительной манере в отношении Нижинского.
А вот как Асафьев описывает свою первую встречу с Вацлавом и постановку «Золушки»: «Я встретился с выдающимся талантом. Когда моя либреттистка Лидия И-ва узнала, как в «Золушке» я решил сложный для ребят балетный акт — бал, она авторитетно заявила: «знаю, кого привести», и через некоторое время привела на репетицию стройного, прекрасно сложенного юношу в форме ученика балетной школы, с тонкими чертами лица и УМНО и ТЕПЛО глядящими глазами. Весь его облик я определил бы эпитетом: шопеновский. Это был Вацлав Нижинский. Через несколько лет имя его как знаменитого танцовщика стало всеевропейски славным, не менее имени Шаляпина. Чуткий чудесный юноша поставил танцы в «Золушке». Поставил УМНО и ВКУСНО, удивляясь ребятам, особенно нашей прима-балерине Ксеничке, и весело смеясь с ними. Балет в «Золушке» был его первым крупнопланным балетмейстерским выступлением».
Асафьев о постановке «Снежной Королевы»: «Танцы выглядели эффектно, особенно «Вьюжный вальс» и «Метелица». Нижинский проявил себя очень свежо: он так ловко использовал хореографический «непрофессионализм» ребят, построив свою композицию на привычных для них элементах детских игр, на игровой ребячьей пластике и динамике. Получилась иллюзия вполне освоенной техники и естественная живость танцев». О поразительном умении Нижинского репетировать с детьми Асафьев пишет: «Он умел пробуждать энтузиазм и внимание к своим планам и добиваться осознанного усвоения. Он возбуждал детское воображение, мастеря сложные, казалось бы игры-танцы, и дивиться надо было, как мог он дисциплинировать внимание, не повышая голоса и не кокетничая своей опытностью взрослого. Хористы и танцующие у нас были от 8 до 13 лет».
В РГАЛИ в фонде Б.В. Асафьева сохранились 4 письма Нижинского этого периода. К сожалению, они не доступны в оригинале. Только на плёнке в зале микрофильмов. Подержать их в руках мне не удалось. Но зато, можно фотографировать. Ниже привожу эти письма. Кроме того, привожу фото Вацлава в 1907 году в балетах «Пахита» и «Павильон Армиды», о которых он упоминает в письмах. Вот такой он был, когда писал эти письма. Обратите внимание, на стиль и слог Вацлава. Как люди общались в те времена! Причём Асафьев был старше всего на 5 лет. 18-ти летний юноша пишет 23-х летнему. Многоуважаемый, по имени-отчеству, на Вы, поклон и т.д. И какая невероятная скромность! Ведь Вацлав всё-таки уже Премьер Мариинского и только что приехал из Москвы, где танцевал в Большом театре с Кшесинской (но об этом он не пишет, только, что заболел). Вообще эти письма Вацлава и воспоминания Бориса Асафьева бесценны. Они полностью опровергают биографов и соратников, которые убеждают нас, что Нижинский был малограмотный, замкнутый и не мог двух слов связать. У него прелестный слог и хорошая грамотность (есть одна ошибочка, но простим). Кроме того, оказывается у него был удивительный педагогический дар! Как это всё не соотносится с тем, как его описывает Бенуа, например. Видимо Дягилев и Ко, все эти учёные мужи, так подавляли Вацлава, что в их присутствии он превращался в мычащее и тусклое существо. Кроме того, мы можем сравнить отзывы Асафьева и Бенуа о Нижинском как о балетмейстере. «Однако, сколько ни старались его напитать и Дягилев, и Бакст — вместо живого творчества получалась жалкая гримаса, получались мертворожденные произведения». Это А. Бенуа пишет о «Фавне» и «Весне», ну, вы понимаете.
И ещё пара цитат Б. Асафьева: «Давно это было. Ещё только начинал свою великолепную карьеру танцовщика виртуоза мужского танца Вацлав Нижинский. Сергей Дягилев ещё не соблазнил юношу европейской славой и всеми соблазнами Парижа». «С Нижинским мы дружили до его окончательного водворения в Париже, где он быстро сгорел. Но сейчас Нижинский ещё был весь весенний, на пороге улыбавшейся жизни».