Дружба Вацлава Нижинского с Борисом Асафьевым в 1906-1911 годы

Дружба Вацлава Нижинского с Борисом Асафьевым в 1906-1911 годы
Мало кто знает, что в юности Вацлав Нижинский дружил с Борисом Асафьевым, в то время с начинающим композитором. В будущем Б. Асафьев стал Народным артистом СССР, академиком, учёным музыковедом, автором 40 опер и балетов, сотен музыкальных произведений, почти 1000 печатных трудов, включая «Книгу о Стравинском».
И почти никто не знает о том, что танцы в двух детских операх Асафьева, поставил Вацлав Нижинский. На самом деле это были первые постановки Нижинского как балетмейстера. «Золушка» — декабрь 1906 и «Снежная Королева» — январь 1908. «Золушку» Вацлав поставил ещё будучи школьником. Красовская упоминает об этом, но в свой странной издевательски-уничижительной манере в отношении Нижинского.
А вот как Асафьев описывает свою первую встречу с Вацлавом и постановку «Золушки»: «Я встретился с выдающимся талантом. Когда моя либреттистка Лидия И-ва узнала, как в «Золушке» я решил сложный для ребят балетный акт — бал, она авторитетно заявила: «знаю, кого привести», и через некоторое время привела на репетицию стройного, прекрасно сложенного юношу в форме ученика балетной школы, с тонкими чертами лица и УМНО и ТЕПЛО глядящими глазами. Весь его облик я определил бы эпитетом: шопеновский. Это был Вацлав Нижинский. Через несколько лет имя его как знаменитого танцовщика стало всеевропейски славным, не менее имени Шаляпина. Чуткий чудесный юноша поставил танцы в «Золушке». Поставил УМНО и ВКУСНО, удивляясь ребятам, особенно нашей прима-балерине Ксеничке, и весело смеясь с ними. Балет в «Золушке» был его первым крупнопланным балетмейстерским выступлением».

Асафьев о постановке «Снежной Королевы»: «Танцы выглядели эффектно, особенно «Вьюжный вальс» и «Метелица». Нижинский проявил себя очень свежо: он так ловко использовал хореографический «непрофессионализм» ребят, построив свою композицию на привычных для них элементах детских игр, на игровой ребячьей пластике и динамике. Получилась иллюзия вполне освоенной техники и естественная живость танцев». О поразительном умении Нижинского репетировать с детьми Асафьев пишет: «Он умел пробуждать энтузиазм и внимание к своим планам и добиваться осознанного усвоения. Он возбуждал детское воображение, мастеря сложные, казалось бы игры-танцы, и дивиться надо было, как мог он дисциплинировать внимание, не повышая голоса и не кокетничая своей опытностью взрослого. Хористы и танцующие у нас были от 8 до 13 лет».
В РГАЛИ в фонде Б.В. Асафьева сохранились 4 письма Нижинского этого периода. К сожалению, они не доступны в оригинале. Только на плёнке в зале микрофильмов. Подержать их в руках мне не удалось. Но зато, можно фотографировать. Ниже привожу эти письма. Кроме того, привожу фото Вацлава в 1907 году в балетах «Пахита» и «Павильон Армиды», о которых он упоминает в письмах. Вот такой он был, когда писал эти письма. Обратите внимание, на стиль и слог Вацлава. Как люди общались в те времена! Причём Асафьев был старше всего на 5 лет. 18-ти летний юноша пишет 23-х летнему. Многоуважаемый, по имени-отчеству, на Вы, поклон и т.д. И какая невероятная скромность! Ведь Вацлав всё-таки уже Премьер Мариинского и только что приехал из Москвы, где танцевал в Большом театре с Кшесинской (но об этом он не пишет, только, что заболел). Вообще эти письма Вацлава и воспоминания Бориса Асафьева бесценны. Они полностью опровергают биографов и соратников, которые убеждают нас, что Нижинский был малограмотный, замкнутый и не мог двух слов связать. У него прелестный слог и хорошая грамотность (есть одна ошибочка, но простим). Кроме того, оказывается у него был удивительный педагогический дар! Как это всё не соотносится с тем, как его описывает Бенуа, например. Видимо Дягилев и Ко, все эти учёные мужи, так подавляли Вацлава, что в их присутствии он превращался в мычащее и тусклое существо. Кроме того, мы можем сравнить отзывы Асафьева и Бенуа о Нижинском как о балетмейстере. «Однако, сколько ни старались его напитать и Дягилев, и Бакст — вместо живого творчества получалась жалкая гримаса, получались мертворожденные произведения». Это А. Бенуа пишет о «Фавне» и «Весне», ну, вы понимаете.
И ещё пара цитат Б. Асафьева: «Давно это было. Ещё только начинал свою великолепную карьеру танцовщика виртуоза мужского танца Вацлав Нижинский. Сергей Дягилев ещё не соблазнил юношу европейской славой и всеми соблазнами Парижа». «С Нижинским мы дружили до его окончательного водворения в Париже, где он быстро сгорел. Но сейчас Нижинский ещё был весь весенний, на пороге улыбавшейся жизни».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?