ДРЕВНИЙ ГАЛИЧ
Всего одна ночь требуется, чтобы доехать из Москвы в Галич по железной дороге. Выходя морозным утром из вагона и ступая на покрытую инеем землю древнего города, ты ожидаешь увидеть какие-то эпические картины. И немудрено: в разные исторические эпохи здесь существовали три (!) крепости, которые видели орды Батыя, армии казанского хана Сахиба Герая и польских наемников Лжедмитрия II. Именно под Галичем в январе 1450 года состоялось последнее крупное сражение времен княжеских междоусобиц на Руси — кровопролитная битва между войсками Василия Темного и Дмитрия Шемяки. Даже герб города буквально «кричит» о ратной славе и включает золотые латы, острую секиру и десять знамен.
⠀
Хотя в XIX столетии о былом величии Галича, который, между прочим, является ровесником Москвы, уже давно ничего не напоминало, путешественники с восторгом описывали его живописное расположение. «Когда спускаешься с Чухломской или Кинешемской дороги, прежде всего открываются позлащенные верхи церквей и колоколен, как будто выходящие из недр земли; потом пред взорами стелются ряды разноцветных крыш и теремов, как будто плавающих на зеркальной поверхности озера, которое с другой стороны обложено синими горами, как кольцом из драгоценных сапфиров».
⠀
Самый красивый терем города (фото 1, 2, 9) принадлежал кожевенным фабрикантам — крестьянской династии Каликиных. Он был сооружен в 1911 году и является единственным в городе памятником архитектуры в стиле модерн с элементами неорусского стиля. Обратите особое внимание на наличники угловой части здания: их боковины имитируют раскрытые филёнчатые ставни и украшены накладной резьбой растительного характера. Городская усадьба включала также кирпичные «службы» — конюшню, каретный сарай и помещение для конюха.
⠀
Кожевенный завод братьев Каликиных получил мощный толчок к развитию в начале XX столетия, в годы русско-японской войны, когда предприятие выполняло заказы для нужд армии. В 1910-х на нем трудилось уже 160 человек. Тем не менее, нужно понимать, что условия труда на подобных производствах были крайне тяжелыми: рабочие жили прямо на заводе, в красильной, спали в чанах, дышали ядовитыми испарениями и очень часто болели. Таковы были реалии того времени.