Местечко Ахуны получило своё название после того, как в конце XIX в. татарский священнослужитель Ш.Х. Потиев, имевший духовный сан ахуна, построил кумысную ферму недалеко от конторы существовавшего там Засурского лесничества. Сами Ахуны до сих пор находятся в огромном лесном массиве, простирающемся на многие километры и носившем ранее название Большой Сурский Лес. Естественно, это место облюбовали тогдашние купцы, фабриканты, лесопромышленники, чиновники, духовенство и построили там себе дачи.
В 1913 г. здесь было зарегистрировано 44 деревянных дома. Часть из них была выполнена в стиле русского классицизма: с мезонинами, башенками и вычурными узорами на деревянном фасаде. После революции 1917 г. почти все дачи были распроданы и вывезены за пределы посёлка. Как следует из архивных документов, губернский земельный отдел оценил масштаб распродажи только в 1920 г., когда осталось всего 4 строения. Три из них находятся на нынешней территории санатория им. Володарского.
Прежде всего, это усадьба, которую построил купец второй гильдии Ашанин, лесопромышленник и владелец угольных копий на Урале. Он оставил после себя двухэтажный деревянный дом размером 24 на 18 аршин, крытый железом. При нём два хлева и погреб.
Вторая усадьба принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод».
Про хозяина третьей усадьбы известно только то, что он был приказчиком, фамилия – Осетров. «Деревянный двухэтажный дом, 31 на 18 аршин. При доме бревенчатая кухня, ледник и сарай. Дача огорожена дощатой решётчатой изгородью».