100 лет назад, 21 ноября 1923 года, на допросе в милиции Сергей Есенин давал такие показания: «Сидел в пивной с приятелями. К нашему разговору стал прислушиваться какой-то тип. Заметя это, я сказал: «Дай ему в ухо пивом». Гражданин привел милиционера и сказал, что мы «контрреволюционеры». По дороге в участок я сказал, «что такую сволочь надо избить». На это со стороны гражданина последовало: «Сразу видно, что русский хам-мужик», на что я ответил: «А ты жидовская морда».
Этот скандальный инцидент дал многим повод обвинить поэта в антисемитизме. В тот день в пивной с поэтом сидели его коллеги по перу — Клычков, Орешин и Ганин. Так что огласку этот инцидент получил как «Дело четырёх поэтов». Товарищеский суд вынес виновным общественное порицание, однако за этим последовала организованная травля Есенина. 30 декабря 1923 года в «Правде» была опубликована заметка Михаила Кольцова «Не надо богемы»: «Надо наглухо забить гвоздями дверь из пивной в литературу. Что может дать пивная в наши дни и в прошлые времена – уже всем ясно. В мюнхенской пивной провозглашено фашистское правительство Кара и Людендорфа; в московской пивной основано национальное литературное объединение «Россияне». Давайте будем грубы и нечутки, заявим, что всё это одно и то же».
О том, сколь беспочвенны были предъявляемые Есенину обвинения, не раз писали современники, хорошо знавшие поэта. Спустя 30 лет после этого скандала бывший левый эсер, эмигрант В.М. Левин писал: «У Есенина не было антисемитских настроений, у него была влюблённость в народ, из которого вышел Спаситель Мира. На канве жизни Есенина расшита ткань трогательных взаимоотношений русского и еврейского народа».
#МосковскиеЗаписки