В истории русского флота было много выдающихся воинских подвигов морских офицеров, но подвиг 23-летнего мичмана Александра Домашенко отличается от всех других.
Родился мичман Домашенко в 1804-м году и с 1822-го года по 1825-й год принимал участие в кругосветном путешествии капитана 2-го ранга Лазарева. После возвращения Лазарев был повышен в чине и переведен с фрегата «Крейсер» на более крупный корабль «Азов». Вместе со своим капитаном последовал и юный мичман Домашенко.
В 1827-м году корабль «Азов» в составе русской эскадры адмирала Гейдена был направлен к берегам Греции для оказания помощи православным братьям в борьбе с турецким игом. В те годы на «Азове» служили будущие прославленные флотоводцы — Нахимов, Истомин и Корнилов. Командовал капитан 1-го ранга Лазарев. Здесь же находился и 23-летней мичман Домашенко.
9-го сентября 1827-го года русская эскадра попала в шторм. Лазарев распорядился убрать паруса, но в этот момент один из матросов сорвался с реи и упал в море. Мичман Домашенко как раз собирался отдохнуть в каюте, он услышал крик тонущего матроса и выбежал на палубу. В следующее мгновение он бросился в море и подхватил матроса, но волна погребла обоих.
Вскоре состоялось победное сражение с турками, которые принесло «Азову» награждение Георгиевским знаменем, а его командиру эполеты адмирала, но всеобщее внимание было приковано к подвигу Домашенко. В результате была создана инициативная группа под руководством Лазарева и Нахимова, она была поддержана адмиралом Гейденом и самим Императором Николаем Первым, который не только одобрил постройку памятника, но и выделил пожизненную пенсию матери погибшего в размере двойного оклада ее сына.
9-го сентября 1828-го года, в первую годовщину смерти мичмана Домашенко в Кронштадте был открыт памятник, посвященный подвигу юного рыцаря чести. На открытии присутствовала вся команда «Азова», высшие командиры русского флота и представители царствующей династии. Памятник сохранился до наших дней, а вот портрета мичмана нет, поэтому публикуем портреты его выдающихся сослуживцев.