Место для живописи и собраний масонской ложи
⠀
Дом Юшкова – это исторический памятник архитектуры и яркий представитель эпохи классицизма. Он расположен на пересечении улицы Мясницкой и Боброва переулка в Москве. Предположительно, был сконструирован русским архитектором Василием Баженовым и является объектом культурного наследия.
Строительство началось в 1780-х годах по заказу Ивана Ивановича Юшкова, бывшего московского губернатора. При его жизни здание не удалось закончить, и оно перешло по наследству к сыну – Петру Ивановичу Юшкову. Принято считать, что в доме Петра Ивановича проходили роскошные приёмы и балы, проводились масонские собрания. Место пользовалось популярностью среди выдающихся деятелей общества того времени.
Но, в 1830-х, по причине разорения Юшков начал сдавать дом в аренду, а в 1844 году был вынужден продать его. Здание было выкуплено для «училища живописи и ваяния» Московского художественного общества. Примечательно, что «В школу сию» мог поступить любой желающий, принимались «без различия ученики всякого состояния, свободного и крепостного, и давалось им одинаковое образование». Одарённые крепостные после удачного прохождения обучения могли получить вольную. В конце XIX века училищу был присвоен статус высшего учебного заведения. Для скульпторов и живописцев срок обучения составлял 8 лет, для архитекторов — 10 лет.
В Доме Юшкова всегда происходило много судьбоносных знакомств. Например, там, на одной из передвижных выставок произошла встреча Бориса Пастернака и Льва Толстого, завязалась дружба и плодотворный творческий союз, вместе они работали над иллюстрациями к романам «Война и Мир» и «Воскресение». Также известно, что семья Бориса Пастернака длительное время проживала в Доме Юшкова. Есть отрывки из его воспоминаний, описывающие этот период, само здание и открывающийся из него вид.
Впоследствии, названия учреждений, располагающихся в здании, менялись, но Дом Юшкова так всегда и оставался пристанищем для художников, скульпторов и архитекторов. Сегодня там находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова.