Домом воеводы — это старинное здание на улице Кирова, занимаемое ныне Гарнизонным госпиталем, известно многим еще и как здание Духовной семинарии. Что ж, история этого дома однако куда интереснее и древнее, чем может показаться на первый взгляд. Пензенское воеводство продолжалось с момента построения крепости почти 120 лет.
Ранее воеводы почти 100 лет жили в крепости. А предпоследний воевода Всеволожский в конце восемнадцатого века построил на этом месте, северо-восточнее пензенской крепости, двухэтажное здание. И на каком же выгодном месте был построен воеводский дом: рядом с ним, слева, прямо перед нами — историческое место — Лебедевский взвоз, ведущий к реке. Он выводит на улицу Никольскую, торговую улицу. Обратите внимание, пожалуйста, на разграничение понятий в русском языке того времени: именно «взвоз», а не какой-то там спуск к реке.
Взвоз — особый тип улицы, «дорога в гору», — именно отсюда шла одна из торговых дорог в город. С реки доставлялись товары. Поэтому и взвоз. Возможно, это место было своеобразной таможней города: сам воевода следил за торговыми доставками.
Первоначально дом воеводы Всеволожского был гораздо меньших размеров, всего лишь средняя часть и шесть окон, два этажа. А усадьба простиралась как раз до того места, откуда мы с вами начали свою экскурсию. Дом и усадьба предпоследнего пензенского воеводы, убитого пугачёвцами в 1774 году, через 9 лет после гибели правителя были проданы в казну опекуном его малолетних детей. Двухэтажное каменное строение после покупки его казной было капитально отремонтировано и частично перестроено. Обратите внимание на архитектурные особенности здания: эти лопатки — вертикальные выступы, делящие дом на части. Они явно указывают на добавление крыльев. К тому времени дом уже именовался не воеводским, а вице-губернаторским.
Наша маленькая экскурсионная группа внимательно осматривает здание, которое, к сожалению, в настоящий момент выглядит не особенно величественно: облупившаяся местами краска, по бокам — пошатывающийся и облезлый деревянный забор — в этот серый день все это в целом рисует довольно печальный пейзаж. Однако, приятно думать, что когда-то это строение было новым и ухоженным.
— В конце восемнадцатого века в течение нескольких лет здесь жил вице-губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков, – продолжает свой рассказ экскурсовод. — Поэт и драматург, основатель пензенского театра. Именно во время пребывания в Пензе Долгорукова этот отрезок улицы получил самостоятельность и стал именоваться Театральным. Немудрено! В этом вице-губернаторском доме заложена основа пензенского театра.
После упразднения Пензенской губернии в конце восемнадцатого века строение было передано Духовному ведомству, — рассказывает экскурсовод. За два года к зданию был добавлен третий этаж, и здесь разместилось среднее учебное заведение: Духовная семинария. Семинария стала ступенькой в биографии таких наших замечательных земляков, как историк Василий Осипович Ключевский и основоположник русской нейрохирургии Николай Нилович Бурденко.
Оба имени, равно как и их достижения, мирового значения. В Пензе открыты музеи и памятники Ключевскому и Бурденко, именем главного хирурга Красной Армии нейрохирурга Бурденко названа областная больница. В Духовной семинарии постигал азы православия композитор-новатор, основоположник смешанного хорового пения в России, дирижер и педагог, тот, кому первому из хоровых дирижеров присвоили звание заслуженного артиста советской республики. Кто-нибудь знает, о ком идет речь?
Все члены экскурсионной группы, включая меня, смущенно пожимают плечами.
— Я говорю об Александре Андреевиче Архангельском, — улыбается Светлана Алексеевна. — Его имя присвоено Пензенскому музыкальному училищу, а память увековечена в мемориальной доске-барельефе, что располагается на здании Центра русской хоровой и вокальной культуры. Под его музыку молилась вся Россия. Благодаря глубине и проникновенности песнопений Архангельского, их и сегодня исполняют во многих православных храмах.