В XVIII веке огромная усадьба на Волхонке (в то время это был начальный отрезок Пречистенки, которая начиналась тогда от угла нынешней Ленивки; топоним «Волхонка» появился только в XIX веке), простиравшаяся до Москва-реки, принадлежала Нарышкиным. Вскоре после смерти, в 1800 году, тайного советника, камергера А.В. Нарышкина его двор был поделен. За Нарышкиными сохранилась только его дальняя часть по Волхонке (современный дом № 13). Часть владения на углу с Ленивкой (современные дома №№ 9 и 11) получил за женой Анастасией Семеновной Нарышкиной Алексей Федорович Грибоедов – дядя знаменитого поэта и дипломата А.С. Грибоедова.
В 1806 году А.Ф. Грибоедов продал усадьбу и перебрался в Замоскворечье. Новым ее хозяином стал купец А.М. Зимулин. В 1825 году Зимулин продал главный дом и флигель по Ленивке генерал-майору И.Т. Сназину, сохранив за собой только часть усадьбы. В сентябре того же года помещение «в каменном флигеле на большой улице верхний этаж, четыре комнаты и кухню, к ним галерею со стеклами» у Зимулина нанял знаменитый художник Тропинин. «Каменный флигель на большой улице» – это современный дом № 11, стр. 6. Василий Андреевич Тропинин, крепостной крестьянин графа И.И. Моркова, только в 1823 году, в возрасте 47 лет, получил вольную. Вскоре после этого он обустроился на Волхонке. Именно сюда, в мастерскую художника, зимой 1826–27 годов приходил позировать Пушкин. Друг поэта Сергей Соболевский вспоминал: «Портрет Тропинину заказал сам Пушкин тайком и поднес мне его в виде сюрприза с разными фарсами».
По этому адресу Тропинин прожил семь лет и перебрался в левый флигель той же усадьбы, на Ленивку. К этому времени он воссоединился с семьей, получившей вольную. Этот трехэтажный дом сохранился и поныне. Его отмечает огромное окно в верхнем этаже. Считается, что именно за этим окном находилась мастерская живописца и именно здесь был выполнен его знаменитый автопортрет на фоне Кремля. На Ленивке Тропинин прожил почти четверть века. Только за год до смерти он перебрался на Большую Полянку в Замоскворечье, в собственный дом.
Парадокс: мемориальная доска, посвященная знаменитому художнику, укреплена на доме № 9, построенном по проекту архитектора М.И. Никифорова через 21 год после смерти Тропинина, в 1878 году, на месте главного дома усадьбы, в котором живописец никогда не жил.
Дом № 11 по Волхонке, помнящий и Тропинина, и Пушкина, находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что и флигель по Ленивке тоже будет взят под охрану, тем более что собственный дом художника в Замоскворечье не сохранился.
Автор статьи: Алексей Дедушкин
Материал с портала «Узнай Москву»